考试技巧 > 正文

6月2日二建《施工管理》:真题A卷单选题及解析

全国 · 2024.06.05 17:43
698

2024年6月2日的二级建造师《施工管理》科目A卷的考试已经圆满结束。作为考试中的重要组成部分,单选题不仅涵盖了广泛的知识点,还考察了考生们的理解能力与应用水平。为了帮助大家更好地复习和掌握考试内容,优路教育特别整理了本次考试A卷中的单选题真题及其详细解析。希望通过这些解析,可以帮助各位考生梳理思路,加强理解,进一步了解自己的考试情况。

 

温馨提醒:我们也为各位同学提供了【考后估分】服务,各位同学可以点击进行查看自己的考试情况,希望对你有一定的帮助,快来看看吧~

另外,我们也为大家准备了可以下载打印的版本,如有需要可以点击:2024年6月2日二建《施工管理》A卷考试真题,进行下载

 

2024年6月2日二级建造师《施工管理》A卷单选题及解析如下:

 

1.投资者在工程项目可行性研究的基础上进行投资决策后,需要按投资管理制度申请办理的手续是(   )

A.施工许可和质量监督

B.审批、核准或备案

C.招标申请和合同备案

D.概算或预算审批

答案:B

解析:对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府投资主管部门需从投资决策角度审批项目建议书和可行性研究报告。除特殊情况外,不再审批开工报告,同时应严格政府投资项的初步设计、概算审批工作。
考点来源:第一章第一节工程建设实施程序
难易程度:易

 

2.下列工作内容中,属于工程建设实施阶段的是(   )

A.可行性研究和初步设计

B.投资估算和设计概算

C.初步设计和工程施工

D.工程施工和工程保修

答案:C

解析:

考点来源:第一章第一节工程建设实施程序

难易程度:易

 

3.建设工程缺陷责任期的起算时间是(   )之日。

A.工程质量评估报告提交

B.工程预验收合格

C.工程接收证书颁发

D.工程竣工验收合格

答案:D

解析:建设工程自竣工验收合格之日起即进入缺陷责任期

考点来源:第一章第一节工程项目投资管理与实施

难易程度:易

 

4.根据《建设工程质量管理条例》,工程质量监督检查的主要内容是(   )

A.工程质量责任主体行为和工程实体质量

B.工程质量监控体系和工程质量保证体系

C.工程设计质量和工程施工质量

D.工程材料质量和工程设备质量

答案:A

解析:工程质量监督主要是指对工程质量责任主体行为和工程实体质量进行的监督检查
考点来源:第一章第一节工程项目投资管理与实施
难易程度:易

 

5.施工项目管理采用直线职能式组织结构的缺点是(   )

A.不利于提高管理效率

B.管理部门职责不清

C.信息传递路线长

D.缺少专业化分工

答案:C

解析:直线职能式组织结构主要优点是集中领导、职责清楚,有利于提高管理效率。但这种组织结构中各职能部门之间的横向联系差,信息传递路线长,职能部门与指挥者之间容易产生矛盾。
考点来源:第一章第二节施工项目管理组织与项目经理
难易程度:易

 

6.根据《建设工程施工项目经理岗位职业标准》,施工项目经理具有的权限是(   )

A.组织签订分包合同

B.确定项目技术负责人

C.解聘不称职管理人员

D.参与施工合同签订

答案:D

解析:《建设工程施工项目经理岗位职业标准》T/CCIAT 0010-2019规定,项目经理应具有但不限于下列权限:
(1)参与项目投标及施工合同签订。
(2)参与组建项目经理部,提名项目副经理、项目技术负责人,选用项目团队成员
(3)主持项目经理部工作,组织制定项目经理部管理制度。
(4)决定企业授权范围内的资源投入和使用。
(5)参与分包合同和供货合同签订。
(6)在授权范围内直接与项目相关方进行沟通,
(7)根据企业考核评价办法组织项目团队成员绩效考核评价,按企业薪酬制度拟定项目团队成员绩效工资分配方案,提出不称职管理人员解聘建议。
考点来源:第一章第三节施工组织设计与项目目标动态控制
难易程度:易

 

7.施工项目实施策划可为(  )提供依据。

A.施工项目目标控制

B.施工项目投标文件编制

C.施工企业管理绩效考核

D.施工企业质量管理体系建立

答案:A

解析:施工项目实施策划是施工项目标准化管理和精细化管理的重要表现,不仅为标后施工组织设计编制提供参考,而且为施工项目目标控制和项目管理绩效考核提供依据。

考点来源:第一章第三节施工组织设计与项目目标动态控制

难易程度:难

 

8.进行施工项目实施策划时,需要由施工企业工程管理部门提出(   )管理要求。

A.项目科技研发

B.工程施工分包

C.施工机械设备

D.劳务队伍准入

答案:B

解析:工程管理部门负责策划的内容:①明确项目管理模式及施工任务划分;②提出工期控制目标及施工组织总体安排意见;③提出重大施工技术方案初步意见;④确定实施性施工组织设计和重大施工技术方案的分级管理内容及要求;⑤确定临时工程标准和管理要求;⑥确定工程测量管理方案;它提出试验室设置意见及试验检测管理方案;回提出工程施工分包管理要求。

考点来源:第一章第三节施工组织设计与项目目标动态控制

难易程度:难

 

9.面对复杂多变的项目环境,项目管理的发展趋务是实施(   )驱动型项目管理。

A.价值

B.资源

C.技术

D.组织

答案:A

解析:面对复杂多变的项目环境,价值驱动型项目管理是项目管理的发展趋势。

考点来源:第八章第二节项目管理新发展

难易程度:难

 

10.施工现场发生较大安全事故时,现场有关单位负责人或现场人员应在(   )小时内向政府应急管理部门报告。

A.2

B.4

C.8

D.1

答案:D

解析:安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1h内向事故发生地县级以上人民政府应急管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

考点来源:第六章第四节施工安全事故应急预案和调查处理

难易程度:易

 

11.根据相关规定,施工企业安全生产管理人员初次接受安全培训的时间不得少于(   )学时。

A.12

B.24

C.32

D.40

答案:C

解析:企业主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于32学时。

考点来源:第六章第二节施工生产危险源与安全管理制度

难易程度:易

12.根据《标准材料采购招标文件》,材料采购合同文件包括:①供货要求;②通用合同条款;③专用合同条款;④中标通知书。仅就上述合同文件而言。优先解释顺序是(   )

A.④-③-②-①

B.①-②-③-④

c.③-②-①-④

D.②-③-④-①

答案:A

解析:材料采购合同文件组成及优先解释顺序如下:①合同协议书;回中标通知书;③投标函;④商务和技术偏差表;⑤专用合同条款;回通用合同条款;供货要求;回分项报价表;中标材料质量标准的详细描述,四相关服务计划。

考点来源:第二章第二节合同管理

难易程度:中

 

13.安全事故应急预案包括事前预防、应急处置和抢险救援等内容,其中应急处置部分的主要作用是(   )

A.指导相关人员快速反应,将事故影响消除在萌芽状态

B.指导管理者采取技术管理措施,降低风险事件发生概率

C.指导政府应急管理部门判定事故等级,划分事故责任

D.指导管理者及时消除事故影响,尽快恢复生产

答案:A

解析:应急预案包含三方面内容:一是事前预防,即通过危险辨识和事故后果分析,采用技术和管是应急处置,制定发生安全事件的应急处置程序和方法,能快速理措施降低安全事件发生概率;二反应,将影响消除在萌芽状态;二是抢险救援,即应对已发生的安全事件和事故,能够采用预定的应急抢险救援方案,控制事态发展并减少损失。

考点来源:第六章第四节施工安全事故应急预案和调查处理

难易程度:难

 

14.某土方工程,计划至2024年3月底完成工程量5.2万/m³,预算单价78元/m³,至3月底实际完成工程量6.6万/m³,实际单价85元/m³。则此时该工程的费用绩效指数是(   )

A.0.778

B.1.090

C.1.269

D.0.918

答案:D

解析:费用绩效指数=已完工作预算费用/己完工作实际费用=6.6x78/6.6x85=0.918。

考点来源:第五章第四节施工成本控制

难易程度:易

 

15.下列影响施工成本的因素中,属于施工单位工程部门可控的是(   )

A.施工机械台班租赁费

B.材料清耗量

C.现场管理费

D.材料单价

答案:B

解析:可控成本是指在特定期间内能够为特定部门的职能权限所控制的成本,否则即为不可控成本。例如,在市场价格不变的前提下,工程部门通过控制材料消耗量即可控制施工过程中发生的材料成本,这就属于工程部门的可控成本。

考点来源:第五章第一节施工成本影响因素及管理流程

难易程度:中

 

16.按照文明施工管理委求,随工规场进门处应悬挂“五牌一图”,其中的“一图”指的是(   )。

A.工程结构据

B.施工组织结构图

C.项目管理工作流程图

D.施工现场总平面图

答案:D

解析:工程概况、管理人员名单及监督电话、安全生产、文明施工、消防保卫五牌;施工现场总平面图

考点来源:第七章第二节施工现场环境管理

难易程度:易

 

17.根据《标准施工招标文件》通用合同条款,除专用合同条款另有约定外,经验收合格工程的实际竣工日期是(   )之日。

A.提交竣工验收申请报告

B.工程实际移交

C.组织工程竣工验收

D.工程实际投入使用

答案:A

解析:除专用合同条款另有约定外,经验收合格工程的实际竣工日期,以提交竣工验收申请报告的日期为准,并在工程接收证书中写明。

考点来源:第二章第二节合同管理

难易程度:易

 

18.组织在建立职业健康安全管理体系时,进行初始状态评审的主要目的是(   )

A.测试组织建立的职业建康安全管理体系可行性并查找其存在的问题

B.了解组织的安全风险并评估建立职业健康安全管理体系的必要性

C.了解组织的职业健康安全及其管理现状并评价其与标准要求的符合性

D.评估组织职业健康安全管理体系运用后可能取得的绩效

答案:C

解析:初始(状态)评审的主要目的是了解组织的职业健康安全及其管理现状,评价其与职业健康安全管理标准要求的符合性,为组织建立职业健康安全管理体系搜集信息并提供依据。

考点来源:第六章第一节职业健康安全管理体系

难易程度:中

 

19.施工企业建立质量管理体系时,应成立以(   )为组长的质量管理体系建设领导小组。

A.企业技术负责人

B.企业质量管理部门负责人

C.企业最高管理者

D.企业质量主管领导

答案:C

解析:成立以最高管理者(厂长、总经理等)为组长,质量主管领导为副组长的质量管理体系建设领导小组(或委员会)

考点来源:第四章第一节施工质量影响因素及管理体系

难易程度:难

 

20.通过缩短关键工作的持续时间来调整建设工程施工进度计划时,可采取的组织措施是(   )

A.改善施工作业环境

B.增加施工机械数量

C.改进施工工艺

D.采用更先进的施工机械

答案:B

解析:组织措施:增加工作面,组织更多施工队伍;增加每天施工时间,采用加班或多班制施工方式;增加劳动力和施工机械数量等。

考点来源:第三章第四节施工进度控制

难易程度:易

 

21.单位工程施工组织设计编制过程中,确定施工方法、制定施工准备与资源配置计划,施工管理计划等,均需要围绕(   )进行。

A.施工现场平面布罱

B.施工进度计划

c.施工部署

D.施工工艺

答案:C

解析:施工部署是施工组织设计的纲领性内容,施工进度计划、施工准备与资源配置计划、施工方法、施工现场平面布置和主要施工管理计划等均应围绕施工部署进行编制和确定。

考点来源:第一章第三节施工组织设计与项目目标动态控制

难易程度:中

 

22.某工程施工至2023年11月底时,已完工程预算费用3800万元,已完工程实际费用4800万元,拟完工程预算费用4200万元,关于该工程此时费用和进度状况的说法,正确的是(   )

A.进度拖后400万元

B.费用节约1000万元

c.费用绩效指数为0.90

D.进度绩效指数为0.79

答案:A

解析:费用偏差=已完工程预算费用-已完工程实际费用=3800-4800=-1000,费用超支;进度偏差已完工程预算费用-拟完工程预算费用=3800-4200=-400,进度拖后;费用绩效指数=已完工程预算费用/已完工程实际费用=3800/4800=0.79;进度绩效指数(SPI)=已完工程预算费用/拟完工程预算费用=3800/4200=0.9。

考点来源:第五章第四节施工成本控制

难易程度:易

 

23.在工程网络计划中,工作的自由时差是指在不影响(   )的前题下,选该工作可以利用的机动时间。

A.其紧后工作最早开始时间

B.其后续工作最迟开始时间

c.其最迟开始时间

D.其最迟完成时间

答案:A

解析:自由时差是指不影响其紧后工作最早开始的前提下,工作可以利用的机动时间。

考点来源:第三章第三节工程网络计划技术

难易程度:易

 

24.与公开招标相比,邀请招标的特点是(   )

A.资格预审工作量大

B.投标竞争性强

c.招标周期短

D.评标难度大

答案:C

解析:与公开招标方式相比,采用邀请招标方式的优点是不需要发布招标公告和设置资格预审程序,可节约招标费用、缩短招标时间。

考点来源:第二章第一节施工招标投标

难易程度:易

 

25.编制施工机械台班消耗定额时,对于汽车运输重量轻而体积大的货物,不能充分利用载重吨位所消耗的时间,应归为施工机械的(   )

A.多余工作时间

B.有根据地降低负荷下的工作时间

C.低负荷下的工作时间

D.不可避免的无负荷工作时间

答案:B

解析:有根据地降低负荷下的工时消耗,是指在个别情况下由于技术原因,机械在低于其计算负荷下工作的时间。例如,汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用汽车的载重吨位因而不得不降低其计算负荷。

考点来源:第五章第二节施工定额的作用及编制方法

难易程度:易

 

26.建设工程施工招标文件中要求中标人提交履约保证金的,约保证金不得超过中标合同金额的比例是(   )

A.3%

B.10%

C.5%

D.15%

答案:B

解析:招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应按照招标文件的要求提交。履约保证金不得超过中标合同金额的10%。

考点来源:第二章第三节施工承包风险管理及担保保险

难易程度:易

 

27.工程质量事故发生后,事故现场有关人员应立即向(   )报告。

A.本单位负责人

B.项目技术负责人

C.质量监督机构

D.项目监理机构

答案:A

解析:工程质量事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告。

考点来源:第四章第四节施工质量事故预防与调查处理

难易程度:易

 

28.指导性和实施性施工组织设计的编制主体分别是(   )

A.建设单位和总承包单位

B.设计单位和监理单位

C.总承包单位和分包单位

D.设计单位和施工单位

答案:D

解析:设计单位要编制指导性施工组织设计,施工单位要编制实施性施工组织设计。

考点来源:第一章第三节施工组织设计与项目目标动态控制

难易程度:难

 

29.与依次施工和流水施工相比,平行施工的特点是(   )

A.单位时间内投入的资源量较少

B.能够使各专业工作队连续作业

C.施工现场的组织管理较为简单

D.能够充分利用工作面进行施工

答案:D

解析:平行施工组织方式具有以下特点:

(1)能够充分利用工作面进行施工,工期短;

(2)如果每一施工对象均按专业组建工作队,则各专业工作队不能连续作业,工作出现间歇,劳动力和施工机具等资源无法均衡使用;

(3)如果由一个工作队完成一个施工对象的全部施工任务,则不能实现专业化施工,不利于提高劳动生产率和工程质量;

(4)单位时间内投入的劳动力、施工机具等资源成倍增加,不利于资源供应的组织:

(5)有多个专业工作队在现场施工,施工现场组织管理比较复杂。

考点来源:第三章第二节流水施工进度计划

难易程度:中

 

30.以施工过程或基本工序作为研究对象所编制的定额是(   )

A.预算定额

B.施工定额

C.概算定额

D.费用定额

答案:B

解析:施工定额是以某一施工过程或基本工序作为研究对象,表示生产产品数量与生产要素消耗综合关系的定额。

考点来源:第五章第二节施工定额的作用及编制方法

难易程度:易

 

31.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,分包人应按分包合同专用条款约定的时间,将已完工程量报告提交给(   )

A.发包人

B.项目监理机构

C.承包人

D.造价咨询机构

答案:C

解析:分包人应按分包工程专用合同条款约定的时间向承包人提交已完工程量报告,承包人接到报告后7天内自行按设计图纸计量或报经监理人计量。

考点来源:第二章第二节合同管理

难易程度:易

试题分类:已更新

 

32.施工成本计划的编制应以(   )为基础。

A.成本考核

B.成本预测

c.成本分析

D.成本控制

答案:B

解析:施工成本计划的编制应以成本预测为基础,关键是确定目标成本。

考点来源:第五章第三节施工成本计划

难易程度:易

 

33.下列统计分析方法中,可用来分析施工影响质量主次因素的有效方法是(   )

A.分层法

B.控制图法

C.相关图法

D.排列图法

答案:D

解析:排列图法又称为主次因素分析法或帕累托图法,是用来分析影响质量主次因素的有效方法。

考点来源:第四章第二节施工质量抽样检验和统计分析方法

难易程度:易

 

34.工程施工中,坠落高度基准面(   )及以上进行临边作业时,应在临空一侧设置防护栏杆,并应采用密目式安全立网或工具式栏板封闭。

A.0.5m

B.1.0m

C.1.5m

D.2.0m

答案:D

解析:坠落高度基准面2m及以上进行临边作业时,应在临空一侧设置防护栏杆,并应采用密目式安全立网或工具式栏板封闭。

考点来源:第六章第三节专项施工方案及施工安全技术管理

难易程度:易

 

35.根据《建设工程文件归档规范》,应按单位工程分专业进行立卷的施工文件是(   )

A.施工图

B.竣工图

C.电子文件

D.声像资料

答案:B

解析:施工文件立卷应采用下列方法:

(1)施工文件应按单位工程、分部(分项)工程进行立卷。

(2)竣工图应按单位工程分专业进行立卷。

(3)竣工验收文件应按单位工程分专业进行立卷。

(4)电子文件立卷时,每个工程(项目)应建立多级文件夹,应与纸质文件在案卷设置上一致并应建立相应的标识关系。

(5)声像资料应按工程建设各阶段立卷,重大事件及重要活动的声像资料应按专题立卷,声像档案与纸质档案应建立相应的标识关系。

考点来源:第八章第一节施工文件归档管理

难易程度:中

 

36.某分部工程有3个施工过程,划分为4个施工段组织非节奏流水施工,流水节拍见下表,该分部工程流水施工工期是(   )天。

施工过程 流水节拍(天)
施工段1 施工段2 施工段3 施工段4
3 5 4 3
4 3 4 4
5 3 3 5

A.23

B.24

C.25

D.26

答案:C

解析:大差法数列累加,错位相减,取大值。(3.8.12.15)(4.7.11.15)(5.8.11.16)KI II=5,KII III=4。T=∑K+最后一个工作的持续时间=(5+4)+(5+3+3+5)=25天。

考点来源:第三章第二节流水施工进度计划

难易程度:中

 

37.已取得质量管理体系认证证书的施工企业存在不符合认证体系的情况时,认证机构应采取的措施是(   )

A.作出认证撤销的决定

B.作出认证暂停的决定

c.加强不定期的监督检查

D.提高申请复评的条件

答案:B

解析:监督检查中发现企业质量管理体系存在不符合有关要求的情况,但尚不需要立即撤销认证,认证机构将作出认证暂停的决定

考点来源:第四章第一节施工质量影响因素及管理体系

难易程度:中

 

38.针对某危险性较大的分部分项工程专项施工方案,专家论证意见为“修改后通过时,施工单位对此方案的正确处理方式是(   )

A.根据论证意见修改后,重新组织专家论证

B.根据论证意见修改后,将修改情况及时告知专家

C.自行判斯论证意见是否合理后,决定是否采纳

D.保留原方案,但应根据论证意见进行施工

答案:B

解析:超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案经专家论证后结论为“通过”的施工单位可参考专家意见自行修改完善;结论为“修改后通过”的,专家意见要明确具体修改内容,施工单位应按照专家意见进行修改,修改情况应及时告知专家;专项施工方案经论证不通过的,施工单位修改后应按照规定的要求重新组织专家论证。

考点来源:第六章第三节专项施工方案及施工安全技术管理

难易程度:易

试题分类:已更新

 

39.在双代号时标网络计划中,关键线路是指自始至终(   )的线路。

A.由关键节点组成

B.不出现波形线

c.不出现虚箭线

D.流水步距均最小

答案:B

解析:时标网络计划中的关键线路可从网络计划的终点节点开始,逆着线方向进行判定。凡自始至终不出现波形线的线路即为关键线路。

考点来源:第三章第四节施工进度控制

难易程度:易

 

40.推行绿色施工需要确立清洁生产理念。所谓的清洁生产,可归纳为“三清一控”除清洁的生产过程和清洁的产品外,“三清”还应包含的内容是(   )

A.清洁的燃料与能源

B.清洁的生产工人

c.清洁的大气环境

D.清洁的生产设备

答案:A

解析:清洁生产的主要内容可归纳为“三清一控”:①清洁的原料与能源;②清洁的生产过程;③清洁的产品;④贯穿于清洁生产的全过程控制。

考点来源:第七章第一节绿色施工管理

难易程度:易

 

41.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,运至施工场地用于劳务施工的材料,应由(   )办理或获得保险。

A.材利供应商

B.工程发包人

C.工程承包人

D.劳务分包人

答案:c

解析:运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备,由工程承包人办理或获得保险,且不需劳务分包人支付保险费用。

考点来源:第二章第二节合同管理

难易程度:易

 

42.检验施工工序质量时,抽取检验样本宜运用的方法是(   )

A.简单随机抽样法

B.分层随机抽样法

c.分级随机抽样法

D.系统随机抽样法

答案:D

解析:系统随机抽样是指将总体中的抽样单元按某种次序排列,在规定范围内随机抽取一个或一组初始单元,然后按一套规则确定其他样本单元的抽样方法。主要用于工序质量检验。

考点来源:第四章第二节施工质量抽样检验和统计分析方法

难易程度:中

 

43.根据职业健康安全管理体系标准,企业建立、实施并保持职业健康安全方针的责任人是(   )

A.企业最高管理者

B.企业分管安全的负责人

c.企业分管生产的负责人

D.企业技术负责人

答案:A

解析:最高管理者应建立、实施并保持职业健康安全方针,明确职业健康安全方针的要求和内容

考点来源:第六章第一节职业健康安全管理体系

难易程度:易

 

44.根据《标淮施工招标文件》,承包人提出索赔的期限自(   )时终止。

A.颁发工程接收证书

B.通过工程竣工验收

C.缺陷责任期届满

D.接受最终结清证书

答案:D

解析:承包人按合同约定接受了竣工付款证书后,应被认为已无权再提出在合同工程接收证书颁发前所发生的任何索赔。承包人按合同约定提交的最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发后发生的索赔。提出索赔的期限自接受最终结清证书时终止。

考点来源:第二章第二节合同管理

难易程度:中

 

45.建设工程施工进度管理主要应用的网络计划是(   )

A.随机型网络计划

B.风险型网络计划

C.确定型网络计划

D.均衡型网络计划

答案:C

解析:在通常情况下,建设工程施工进度管理主要应用确定型网络计划。最常用的是双代号网络计划、单代号网络计划及双代号时标网络计划,这些也是工程网络计划最基本的表现形式。

考点来源:第三章第三节工程网络计划技术

难易程度:中

 

46.下列影响施工进度的不利因素中,属于自然条件因素的是(   )

A.临时停水、停电、断路

B.地下埋藏文物的处理

C.地质勘察资料不准确

D.不成熟的施工技术应用

答案:B

解析:如复杂的工程地质条件;不明的水文气象条件;地下埋藏文物的保护、处理;洪水、地震台风等不可抗力等。选项A属于社会环境原因,选项c属于勘察设计单位原因;

选项D属于施工技术因素。

考点来源:第三章第一节施工进度影响因素与进度计划系统

难易程度:易

 

47.根据《标准施工招标文件》,在施工合同履行过程中。承包人有权同时向发包人提出工期、费用和利润索赔的情形是(   )

A.因遭遇不可抗力造成损失

B.发包人增加合同工作内容

c.发包人根据合同要求延长质保期

D.因物价波动引起价格调整

答案:B

解析:在履行合同过程中,由于发包人的下列原因造成工期延误的,承包人有权要求发包人延长工期和(或)增加费用,并支付合理利润:4.增加合同工作内容;B.改变合同中任何一项工作的质量要求或其他特性;c.发包人迟延提供材料、工程设备或变更交货地点;D.因发包人原因导致的暂停施工;E.提供图纸延误;F.未按合同约定及时支付预付款、进度款。

考点来源:第二章第二节合同管理

难易程度:易

 

48.基于工程量清单投标报价时,应列入“规费项目”清单中的费用是(   )

A.社会保险费

B.安全文明施工费

c.教育费附加

D.现场管理费

答案:A

解析:规费项目清单应按照下列内容列项:社会保险费,包括养老保险费、失业保险费、医疗保险费、工伤保险费、生育保险费;住房公积金;工程排污费。

考点来源:第二章第一节施工招标投标

难易程度:易

 

49.施工质量事故等级划分正确的是(   )

A.特别重大事故、重大事故、较大事故、一般事故4个等级

B.等级特别重大事故、重大事故、一般事故3个等级

c.重大事故、较大事故、较小事故3个等级

D.特别重大事故、重大事故、一般事故、较小事故4个等级

答案:A

解析:施工质量事故分为以下4个等级:特别重大事故、重大事故、较大事故、一般事故。

考点来源:第四章第四节施工质量事故预防与调查处理

难易程度:易

 

50.进行单位工程竣工验收时,编制单位工程竣工报告的主体是(   )

A.建设单位

B.项且监理机构

C.施工单位

D.项目验收小组

答案:C

解析:施工单位应自检合格,并应编制工程竣工报告,按规定程序审批后向建设单位提交。

考点来源:第四章第三节施工质量控制

难易程度:易

 

51.工程施工中,凡运至施工现场的原材料、半成品或构配件,必须附有的文件是(   )

A.质量保证书及技术说明书

B.出厂合格证及采购合同

C.质量保证书及采购合同

D.出厂合格证及技术说明书

答案:D

解析:凡运到施工现场的原材料、半成品或构配件,必须附有产品出厂合格证及技术说明书。

考点来源:第四章第三节施工质量控制

难易程度:难

 

52.下列施工成本分析方法中,通过技术经济指标对比,检目标定成情况并分析产生差异的原因,进而挖掘降低成本潜力的方法是(   )

A.因素分析法

B.差额计算法

c.比较法

D.比率法

答案:C

解析:比较法又称“指标对比分析法”,是指对比技术经济指标,检查目标的完成情况,分析产生差异的原因,进而挖掘降低成本的方法。

考点来源:第五章第五节施工成本分析与管理绩效考核

难易程度:难

 

53.某工程网络计划中,经检查发现仅有工作1的实际进度拖后5天,已知该工作原计划总时差和自由时差分别为6天和3天,则工作m的实际进度拖后造成的影响是(   )

A.不影响总工期,但会影响后续工作的最迟开始时间

B.既不影响总工期,也不影响紧后工作的最早开始时间

c.不影响总工期,但会影响紧后工作的最早开始时间

D.影响总工期,但不影响后续工作的最早开始时间

答案:c

解析:总时差6天,实际进度拖后5天,不影响工期;自由时差3天,实际进度拖后5天,影响紧后工作最早开始时间2天。

考点来源:第三章第三节工程网络计划技术

难易程度:易

 

54.工程设计深度是选择施工合同计价方式需要考虑的重要因素。下列合同计价方式中,对工程设计深度要求最高的是(   )

A.可调单价合同

B.固定单价合同

c.成本加酬金合同

D.固定总价合同

答案:D

解析:工程设计深度是选择合同计价方式的重要因素。对于已完成施工图设计的工程,施工图纸和工程量清单详细而明确,可选择总价合同;对于实际工程量与预计工程量可能有较大出入的工程,应优先选择单价合同;对于只完成初步设计,工程量清单不够明确的工程,可选择单价合同或成本加酬金合同。

考点来源:第二章第一节施工招标投标

难易程度:中

 

55.为防止触电,施工现场照明灯具离地面的高度应不小于(   )

A.1.8m

B.2.0m

C.2.4m

D.3.0m

答案:D

解析:现场照明要和动力照明分开,现场移动式灯具采用便桥防水灯具,设备外皮做好保护接地,灯具距地面高度不小于3m。

考点来源:第六章第三节专项施工方案及施工安全技术管理

难易程度:易

 

56.施工项目目标控制可采取的合同措施是(   )

A.建立施工项目绩效考核机制

B.进行工程变更经济分析

c.明确施工责任成本

D.合理处置工程变更和索赔

答案:D

解析:A选项组织措施、B、C选项经济措施。

考点来源:第一章第三节施工组织设计与项目目标动态控制

难易程度:易

 

57.将施工成本分解为人工费、材料费、施工机具使用费等编制成本计划所采用的方法是(   )

A.按项目成本组成编制法

B.按项目结构编制法

D.按项目实施阶段编制法

C.按项目实施进度编制法

答案:A

解析:按成本构成分解,施工成本可分为人工费、材料费、施工机具使用费和企业管理费等。

考点来源:第五章第三节施工成本计划

难易程度:易

 

58.某投标人按招标文件规定,在投标文件中除主方案外还提出了建议方案,但保留了建议方案中的技术关键。这种做法的优越性是(   )

A.有利于投标人通过不平衡报价获得更大收益

B.有利于投标人提高投标文件中主方案的竞争力

c.有利于投标人在开标后获得修改投标报价的机会

D.有利于防止招标人将建议方案交由其他投标人实施

答案:D

解析:这种新建议方案可以降低总造价或缩短工期,或使工程实施方案更为合理。但要注意,对原招标方案一定也要报价。建议方案不要写得太具体,要保留方案的技术关键,防止招标人将此方案交由其他投标人实施。

考点来源:第二章第一节施工招标投标

难易程度:难

 

59.施工承包人将施工项目中风险较大的部分工程进行分包的行为;属于风险应对策略中的(   )

A.风险承受

B.保险转移

C.非保险转移

D.风险规避

答案:c

解析:施工承包风险的非保险转移主要有三种方式:一是工程分包,二是签订合同时明确计价方式,第三方担保。

考点来源:第二章第三节施工承包风险管理及担保保险

难易程度:易

 

60.在施工单位内部,单位工程施工组织设计的审批人员是(   )

A.施工项目负责人或其授权的技术人员

B.施工单位技术负责人或其授权的技术人员

C.施工单位主要负责人或其授权代表

D.施工单位技术管理部门负责人或其授权代表

答案:B

解析:单位工程施工组织设计应由施工单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批。

考点来源:第一章第三节施工组织设计与项目目标动态控制

难易程度:易

 

通过对2024年二级建造师《施工管理》A卷单选题真题及解析的详细讲解,我们希望每位考生能够从中受益,进一步夯实自己的知识基础,提升应试能力。从而在未来的考试或者职业生涯中能够有更进一步的提升。

 

此外,我们还为各位同学提供了《施工管理》真题直播解析课,就在6月4日晚19:00-21:00,各位同学可点击预约: 【6.2考试】2024二建《施工管理》真题解析直播,希望各位同学都能积极参与,让我们一同携手进步。

 

想了解更多二级建造师的考试资讯,可以关注优路-二级建造师频道页,获取更多考情资讯和复习资料。此外还有备考指导、精选课程、免费直播等多种福利等着你~

 

下一篇:6月2日二建《施工管理》:真题A卷多选题及解析

进入二建备考群领资料&刷题&看直播备考协助
热点资讯 更多
2025年二级建造师核心知识点汇总(持续更新)
全国 · 2024.07.03 16:08
1757
2024年二级建造师考后审核需要查询社保的省份有哪些?
2024.06.19 09:11
719
更多
系统课山东
2025年二级建造师优师私教班案例专攻考前圈画
查看详情