考试技巧 > 正文

揭秘二级建造师《法律法规》真题:优路教育带你深入解析!

全国 · 2024.06.03 15:17
202

二级建造师考试已经圆满结束。为了帮助考生们更深入地理解考试内容并掌握关键考点,优路教育特别整理了本次考试《法律法规》科目的真题及详细解析。这份资料不仅旨在帮助大家理清考试要点,还旨在提升解题技巧,从而在未来的考试中取得更加优异的成绩。

温馨提醒:为了帮助大家在考后快速评估成绩,优路教育特别推出了考后估分活动,您可以通过点击【考后估分】进行参与,来获取成绩预估。

 

1.关于工程监理单位质量责任和义务,正确的是(   )

A.建设工程勘察设计文件是实施建设工程监理的依据

B.工程监理单位与被监理的工程设备的供应单位有隶属关系的,可以承担该项建设工程的监理义务

C.未经总工程师签字,建筑材料不得在工程上使用或者安装

D.未经监理工程师签字,建设单位不得进行竣工验收

答案:A

解析:B项错误,工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以 及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利害关系的,不得承担该 项建设工程的监理业务。C、D项错误,未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备 不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师 签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

考点来源:第七章第三节建设单位及相关单位的质量责任和义务

难易程度:中

 

2.根据《城乡规划法》,在乡、村庄规划区内进行乡村公共设施建设的,建设单位或者个人应当申请核发(   )。

A.建设工程规划许可证

B.选址意见书

C.乡村建设规划许可证

D.建设用地规划许可证

答案:C

解析:在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位 或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡 规划主管部门核发乡村建设规划许可证。

考点来源:第三章第一节建设工程规划许可

难易程度:易

 

3.根据《建设工程安全生产管理条例》,出租的机械设备和施工机具及配件,应当具有(  )。

A.自检合格证明

B.制造监督检验证明

C.备案证明

D.生产(制造)许可证、产品合格证

答案:D

解析:出租的机械设备和施工机具及配件,应当具 有生产(制造)许可证、产品合格证。出租单位应当对出租的机械设备和施工机具及配 件的安全性能进行检测,在签订租赁协议时,应当出具检测合格证明。

考点来源:第六章第一节建设单位和像官大为的安全责任制度

难易程度:中

 

4.关于行政诉讼审理的说法,正确的是(   )。

A.诉讼期间,不停止行政行为的执行

B.人民法院公开审理行政案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开

C.当事人对停止执行或者不停止执行的裁定不服的,不得申请复议

D.人民法院审理行政赔偿案件,不适用调解

答案:A

解析:B项错误,涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开。C项错误,对裁定不服的,可以申请复议。D项错误,行政赔偿案件,适用调解。

考点来源:第十章第四节行政复议制度

难易程度:中

 

5.根据《注册建造师管理规定》,注册建造师未按照要求提供注册建造师信用档案信息的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部门(   )

A.撤销注册,3年内不得再次申请注册

B.责令限期改正逾期未改正的,可以处以罚款

C.责令停止执业1年

D.吊销执业资格证书,5年以内不予注册

答案:B

解析:《注册建造师管理规定》规定,注册建造师或者其聘用单位未按照要求提供注册建 造师信用档案信息的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部 门责令限期改正;逾期未改正的,可处以1000元以上1万元以下的罚款。

考点来源:第二章第三节建造师注册执业制度

难易程度:难

 

6.下列属于附加刑的是(   )

A.有期徒刑

B.拘役

C.无期徒刑

D.罚金

答案:D

解析:A、B、C属于刑法主刑。刑罚分为主刑和附加刑。主刑的种类如下:(1)管制;(2)拘役; (3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。附加刑的种类如下:(1)罚金;(2)剥夺 政治权利;(3)没收财产。附加刑也可以独立适用。对于犯罪的外国人,可以独立适用 或者附加适用驱逐出境。

考点来源:第一章第七节建设工程刑事法律制度

难易程度:易

 

7关于建设工程质量保证金的说法,正确的是(   )

A.在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,建设单位可以同时预留工程质量保证金

B.工程质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的5%

C.采用工程质量保证担保的,建设单位不得再预留工程质量保证金

D.建设单位返还工程质量保证金后,施工企业不再履行工程保修义务

答案:C

解析:A项错误,在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金。B项错误,工程质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%。D项错误,建设单位返还工程质量保证金后,施工企业需要在工程最低保修期内履行工程保修义务。

考点来源:第七章第六节建设工程质量保修制度

难易程度:中

 

8.对于专利的说法,正确的是(   )。

A.发明人可以是自然人、单位或课题组

B.实用新型专利权的期那限为15年

C.专利权的保护对象包括发现自然规律

D.授予专利权的实用新型应当具备新颖性,创造性性和实用性

答案:D

解析:A项错误,发明人可以是自然人或单位。B项错误,实用新型专利权的期那限为10年。C项错误,专利权的保护对象是发明、实用新型和外观设计。

考点来源:第一章第三节建设工程知识产权制度

难易程度:中

 

9.关于建筑施工噪声污染防治的说法正确的是(   )。

A.建设单位应当在可能造成噪声污染的重点路段设置噪声自动监测系统

B.在噪声敏感建筑物集中区域,禁止夜间进行产生噪声的抢险施工作业

C.在噪声敏感建筑物集中区域施工作业、应当使用低噪声施工设备

D.建设单位应当按照规定将噪声污染防治费用列入工程造价

答案:D

解析:A项错误,在噪声敏感建筑物集中区域施工作业,建设单位应当按照国家规定,设置噪声自动 监测系统,与监督管理部门联网,保存原始监测记录,对监测数据的真实性和准确性 负责。B项错误,在噪声敏感建筑物集中区域,禁止夜间进行产生噪声的建筑施工作业,但抢修、 抢险施工作业,因生产工艺要求或者其他特殊需要必须连续施工作业的除外。C项错误,在噪声敏 感建筑物集中区域施工作业,应当优先使用低噪声施工工艺和设备。

考点来源:第八章第一节建设工程环境保护制度

难易程度:中

 

10当事人对建设工程实际竣工日期有争议,关于竣工日期认定的说法,正确的是(   )。

A.建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期

B.建设工程经竣工验收合格的,以结算完成之日为竣工日期

C.承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以竣工验收合格之日为竣工日期

D.建设工程经竣工验收不合格的,以完工之日为竣工日期

答案:A

解析:当事人对建设工程实际竣工日期有争 议的,人民法院应当分别按照以下情形予以认定:(1)建设工程经竣工验收合格的,以 竣工验收合格之日为竣工日期;(2)承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收 的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期;(3)建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。

考点来源:第五章第二节建设工程施工合同的规定

难易程度:中

 

11.下列条件中,属于施工许可证申请条件的是(   )

A.已经委托监理

B.有满足施工需要的资金安排

C.已经取得建设工程规划许可证

D.需要征收房屋的,其房屋已经拆除

答案:C

解析:施工许可证的申请条件:1)依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续;2)依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证;3)施工场地已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求;4)已经确定施工企业;5)有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料,建设单位应当提供建设 资金已经落实承诺书,施工图设计文件已按规定审查合格;6)有保证工程质量和安全的具体措施。

考点来源:第三章第二节建设工程施工许可

难易程度:中

 

12.关于施工现场消防安全责任的说法,正确的是(   )

A.施工企业设有消防控制室的,实行24小时值班制度,每班不少于3人,持证上岗

B.施工企业应当不定期检验维修,对建筑消防设施每年至少进行一次全测,确保完好有效

C.施工企业应当建立专职消防队

D.企业法定代表人是本单位消防安全第一责任

答案:D

解析:A项错误,设有 消防控制室的,实行24小时值班制度,每班不少于2人,并持证上岗。B项错误,

考点来源:

难易程度:

 

13.关于产品责任的说法,正确的是(   )。

A.缺陷产品的生产者承担责任,适用过错责任原则

B.被侵权人只能向产品生产者要求赔偿损失

C.产品生产者有权以未将产品投入流通进行抗辩

D.产品责任不适用惩罚性赔偿

答案:C

解析:

考点来源:

难易程度:

 

14.关于行政强制的说法,正确的是(   )。

A.行政强制包括行政强制措施和行政强制措施执行

B.行政强制措施可以对公民的人身自由实施长期性限制

C.代履行属于行政制度措施的一种

D.行政机关作出强制执行决定前,无需事先催告当事人履行义务

答案:A

解析:

考点来源:

难易程度:

 

15.关于施工许可证核验的说法,正确的是(   )。

A.核验施工许可证可适用于按时施工的建设项目

B.中止施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证核验施工许可证

C.在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当立即向发证机关报告

D.建筑工程因故不能按期开工的,应当报发证机关校验施工可证

答案:B

解析:

考点来源:

难易程度:

 

16.投标人对招标文件提出异议截时间(   )

A.收到招标文件之日起10日内

B.中标候选人公示期间

C.中标通知发出之日起10日内

D.投标截止日期10日前

答案:D

解析:

考点来源:

难易程度:

 

17根据《民法典》,下列情形中,建设工程委托代理终止的是(   )。

A.被代理人丧失民事行为能力

B.代理人怠于履行受托事务

C.代理人作为法人停业整顿的

D.代理期限届满

答案:D

解析:

考点来源:

难易程度:

 

18.属于建设工程竣工验收应当具备的条件的是(   )。

A.有工程使用的全部建筑材料建筑构配件和设备备的进场试验报告

B.有工程监理单位签署的工程保修书

C.有劳务分包单位签署的质量合格文件

D.完成建设工程设计和合同约定的各项内容

答案:D

解析:建设工程竣工验收应当具备下列条件:完 成建设工程设计和合同约定的各项内容;有完整的技术档案和施工管理资料;有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;有施工单位签署的工程保修书。

考点来源:第七章第五节建设工程竣工验收制度

难易程度:中


19.关于所有权的说法,正确的是(   )。

A.所有权在法律上受到绝对保护,任何权利都不能限制所有权

B.所有权的权能包括占有权、居住权、处分权

C.占有权是行使物的使用权的前提条件,是所有权人行使财产所有权的一种方式

D.使用权包括对所有物的收益权

答案:C

解析:A项错误,所有权是物权中最重要也最完全的一种权利。当然,所有权在法律上也受到一定的限制。最主要的限制是,为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体所有的土地和组织、个人的房屋及其他不动产。B项错误,所有权是所有人依法对自己财产(包括不动产和动产)所享有的占有、使用、收益 和处分的权利。居住权属于用益物权。D项错误,使用权和收益权是不同的权能,彼此独立。

考点来源:第一章第二节建设工程物权制度

难易程度:难


20.当事人达成有效仲裁协议后,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在首次开庭前提交件裁协议的人民法院应当(   )。

A.驳回起诉

B.裁定不予受理

C.继续审理

D.移交仲裁机构处理

答案:A

解析:当事人达成仲裁协议, 一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一 方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉,但仲裁协议无效的除外。

考点来源:第十章第二节仲裁制度

难易程度:中


21.关于劳动争议,劳动仲裁裁决说法正确的是(   )。

A.劳动者申请先行裁决的应当提供担保

B.裁决由劳动争议仲裁委员会执行裁决

C.按照多数仲裁员的意见作出少数仲裁员的不同意见可以不记入笔录

D.仲裁庭逾期未做出裁决的当事人可以就该争议事项向人民法院提起诉讼

答案:D

解析:A项错误,仲裁庭裁决劳动争议案件时,其中一部分事实已经清楚,可以就该部分先行裁决。劳动者申请先予执行的,可以不提供担保。B项错误,裁决由法院执行。C项错误,裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见应当记入笔录。

考点来源:第九章第五节劳动争议的解决

难易程度:难


22.关于最低工资保障制度的说法,正确(   )

A.最低工资的具体标准由国务院规定

B.最低工资的具体标准包括特殊情况下延长工作时间工资

C.最低工资的具体标准包括特殊工作环境条件下的津贴

D.用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资的具体标准

答案:D

解析:A项错误,最低工资的具体标准由省、自治区、 直辖市人民政府规定,报国务院备案。B、C项错误,在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:(1)延长工作时间工 资;(2)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴; (3)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。

考点来源:第九章第二节劳动用工和工资支付保障

难易程度:难


23.根据《政府采购框架协议采购方式管理暂行办法》集中采购机构应当在征集公告和征集文件中确定框架协议采购的(   )。

A.最高限制单价

B.最低限制单价

C.最高限制总价

D.最低限制总价

答案:A

解析:集中采购机构或者主管预算单位应当在征集公告和征集文件中确定框架协议采购的最高限制单价。

考点来源:第四章第三节非招标采购制度

难易程度:中


24.关于施工企业负责人施工现场带班制度的说法,正确的是(   )。

A.施工企业负责人应当定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的30%

B.施工企业负责人带班检查限于工程项目出现险情的情形

C.对于有分公司的施工企业集团集团负责人因故不能到现场的,可以电话委托工程所在地的

分公司负责人对施工现场进行带班检查

D.施工企业负责人带班检查包括带队实施对项目负责人带班生产情况的检查

答案:D

解析:A项错误,施工企业负责人应当定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的25% 。B项工程项目进行超过一定规模的危险性较大的分部分项工程施工时,建筑施工企业负责人应到施工现场进行带班检查。C项错误,对于有分公司(非独立法人)的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,可书面委托工程所在地的分公司负责人对施工现场进行带班检查。

考点来源:第六章第三节施工单位安全生产责任制度

难易程度:


25.施工作业在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当(   )。

A.继续按设计文件和图纸施工

B.对设计文件和图纸进行修改,按修边后设计文件和图纸进行施工

C.及时提出意见和建议

D.对设计文件和图纸,征得建设单位同意后按修边后设计文件和图纸进行施工

答案:C

解析:施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。

考点来源:第六章第三节施工单位安全生产责任制度

难易程度:


26.关于行政诉讼第三人说法,正确的是(    )。

A.人民法院判决减损了权益的,第三人无权提起上诉

B.与行政案件处理结果有利害关系的第三人仅能由人民法院通知其参加诉讼

C.应当追加被告而原告不同意追加的,人民法院应当通知其以第三人身份参加诉讼

D.应当追加的原告既不参加诉公又不肯放弃 实体权利的,人民法院不得追加其为第三人

答案:C

解析:A项错误,人民法院判决第三人承担义务或者减损第三人权益的,第三人有权依法提起上诉。B项错误,公民、法人或者其他组织同被诉行政行为有利害关系但没有提起诉讼,或者同案件处理结果有利害关系的,可以作为第三人申请参加诉讼,或者由人民法院通知参加诉讼。D项错误,应当追加的原告,已明确表示放弃实体权利的,可不予追加;既不愿意参加诉讼,又不放弃实体权利的,应追加为第三人,其不参加诉讼,不能阻碍人民法院对案件的审理和裁判。

考点来源:第十章第五节行政诉讼制度

难易程度:


27.下列案件中,实行二审终审的案件是(    )。

A.小额诉讼案件

B.确认调解协议案件

C.建设工程施工合同案件

D.实现担保物权案件

答案:C

解析:两审终审的例外情况:(1)最高人民法院的判决、裁定,是发生法律效力的判决、 裁定;(2)选民资格案件、宣告失踪或者宣告死亡案件、认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力案件、认定财产无主案件、确认调解协议案件和实现担保物权案件等适用特别程序的案件,实行一审终审;(3)小额诉讼案件,实行一审终审。

考点来源:第十章第三节民事诉讼制度

难易程度:


28.依法必须招标的项目,在什么情形下可以不进行招标(   )。

A.投标人数少于4家

B.需要专利技术

C.采购人的子公司能够依法自行建设的

D.涉及国家秘密的

答案:D

解析:对于必须招标的工程建设项目,在特殊情况下可以不招标。《招标投标法》规定: 涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等特殊情况,不适宜进行招标的项目,按照国家有关规定可以不进行招标。《招标 投标法实施条例》《工程建设项目施工招标投标办法》在《招标投标法》的基础上对可以不招标的项目进行了补充:(1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;(2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;(3)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;(4)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则 将影响施工或者功能配套要求;(5)承包商、供应商或者服务提供者少于三家,不能形成有效竞争;(6)国家规定的其他特殊情形。

考点来源:第四章第二节建设工程招标投标制度

难易程度:


29.建筑节能分部工程验收应当进行性能检测的是(   )。

A.地基与基础工程

B.主体结构工程

C.设备系统

D.管道气密性

答案:C

解析:建筑节能分部工程的质量验收,应在施工单位自检合格,且检验批、分项工程全部合格的基础上,进行外墙节能构造外窗气密性现场实体检测和设备系统节能性能检测,确认建筑节能工程质量达到验收的条件后方可进行。

考点来源:第七章第五节建设工程竣工验收制度

难易程度:


30.根据《保障中小企业款项支付条例》大型施工企业迟延支付中小分包企业款项,双方对逾期利息的利率未对约定的按照(    )支付利息。

A.每日利率万分之五

B.每日利率万分之一

C.每日利率万分之二

D.货款市场报价利率

答案:A

解析:机关、事业单位和大型企业迟延支付中小企业款项的,应当支付逾期利息。双方对逾期利息的利率有约定的,约定利率不得低于合同订立时1年期贷款市场报价利率;未作约定的,按照每日利率万分之五支付逾期利息。【稍超纲,官方教材没有这句话】

考点来源:第二章第五节营商环境制度

难易程度:


31.根据《住房和城乡建设部办公厅关于做好建筑业”证照分离“改革衔接有关工作的通知》(建办市[2021]30号)规定,建筑劳务企业完成(    )后,即承接施工劳务作业。

A.工商登记

B.备案手续并取得资质证书

C.审续手续并取得资质证书

D.核准手续并取得资质证书

答案:B

解析:企业完成备案手续并取得资证书后,即可承接施工劳务作业。

考点来源:第二章第二节建筑业企业资质制度

难易程度:


32.于建设施工噪声污染防治的说法正确的是(    )。

A.建设单位应当按照规定将噪声污染防治费用列入工程造价

B.建设单位应当在所能造成噪声污染的重点路段设置噪声自动检测系统

C.在噪声敏感建筑物集中区域,禁止夜间进行噪声抢险施工作业

D.在噪声敏感建筑物集中区域施工作业,应当使用低噪声施工设备

答案:A

解析:B项错误,在噪声敏感建筑物集中区域施工作业,建设单位应当按照国家规定,设置噪声自动 监测系统,与监督管理部门联网,保存原始监测记录,对监测数据的真实性和准确性负责。C项错误,在噪声敏感建筑物集中区域,禁止夜间进行产生噪声的建筑施工作业,但抢修、 抢险施工作业,因生产工艺要求或者其他特殊需要必须连续施工作业的除外。D.在噪声敏 感建筑物集中区域施工作业,应当优先使用低噪声施工工艺和设备。

考点来源:第八章第一节建设工程环境保护制度

难易程度:


33.关于投标文件撤回的说法,正确的是(    )。

A.投标文件递交后不可撤回

B.投标人在投标截止时间前撤回已提交的投标文件的,招标人应当退还投标保证金

C.投标人撤回已提交的招标文件,无需通知投标人

D.中标通知书出发之前,投标人有权撤回投标文件

答案:B

解析:A项、C项、D项错误,投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已 提交的投标文件,并书面通知招标人。

考点来源:第四章第二节建设工程招标投标制度

难易程度:


34.关于行政诉讼起诉的说法,正确的是(    )。

A.对属于人民法院受案范围的行政案件应当先向行政机关申请复议,对复议决定不服的,方可向法院提起诉讼

B.自行政行为作出之日起超过3年提起诉讼,人民法院不予受理

C.起诉的具体诉讼请求可以包括请求一并审查规章一下规范性文件

D.不得请求判决行政机关予以赔偿

答案:C

解析:A项错误,对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向行政机关申请复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起 诉讼。B项错误,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起6个月内提出。法律另有规定的除外。因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过20年,其他案件自行政行为作出之日起超过5年提起诉讼的, 人民法院不予受理。D项错误,可以请求判决行政机关予以赔偿或者补偿。

考点来源:第十章第五节行政诉讼制度

难易程度:


35.根据《城镇排水与污水处理条例》,关于建设项目水污染防治的说法,正确的是(    )。

A.在江河、湖泊新建排污口,应当向水行政主管部门备案

B.禁止在饮用水水源准保护区改建排放污染物的建设项目

C.因工程建设需要拆除改动城镇排水与污水处理设施的,应当制定拆除,改动方案,报设施运营维护单位审核

D.间接向水体排放工业废水的,应当取得排污许可证

答案:D

解析:A项错误,建设单位在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口的,应当取得水行政主管部门或者流域管理机构同意;涉及通航、渔业水域的,环境保护主管部 门在审批环境影响评价文件时,应当征求交通、渔业主管部门的意见。B项错误,禁止在饮用水水源准保护区内新建、扩建对水体污染严重的建设项目。C项错误,因工程建设需要拆除、改动城镇排水与污水处理设施的,建设单位应当制定拆除、改动方案,报城镇排水主管部门审核,并承担重建、改建和采取临时措施的费用。D项正确,直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许 可证方可排放的废水、污水的企业事业单位和其他生产经营者,应当取得排污许可证。

考点来源:第八章第一节建设工程环境保护制度

难易程度:


36.关于仲裁调解的说法,正确的是(    )。

A.仲裁裁决书的法律效力高于仲裁调解书

B.仲裁调解达成协议的即可申请强制执行

C.仲裁调解书经双方当事人签收后,即可发生律效力

D.在仲裁调解签收之前当事人反悔的,当事人应当重新申请仲裁

答案:C

解析:A项错误,调解 书与裁决书具有同等法律效力。B项错误,调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力。D项错误,在调解书签收前当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。

考点来源:第十章第二节仲裁制度

难易程度:


37.根据《注册建造师执业管理办法(试行)》注册建造师可同时担任两个项目的负责人的情形是(    )。

A.同一工程分段包发的

B.合同约定的工程验收合格的

C.工程项目停工超出120天(包含),施工单位同意的

D.建设工程规模较小的

答案:B

解析:注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,发生下列情形之一的除外:(1)同一工程相邻分段发包或分期施工的;(2)合同约定的工程验收合格 的;(3)因非承包原因致使工程项目停工超120天(含),经建设单位同意的。

考点来源:第二章第三节建造师注册执业制度

难易程度:


38.合同生效后,当事人就合同履行地点约定不明确,不能达成补充协议,按照合同相关条款或者交易习惯也无法确定的说法确定的是(   )。

A.交付不动产后,在不动产所在地履行

B.给付货币的,在交付货币的一方所在地履行

C.交付不动产的,在接受不动产的一方履行

D.其他达标的在标的所在地履行

答案:A

解析:当事人就有关合同内容约定不明确,依据上述规定仍不能确定的,适用下列规定:

(1)质量要求不明确的,按照强制性国家标准履行;没有强制性国家标准的,按照推荐性国家标准履行;没有推荐性国家标准的,按照行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。

(2)价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当 执行政府定价或者政府指导价的,依照规定履行。

(3)履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的, 在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。

(4)履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时请求履行,但 是应当给对方必要的准备时间。

(5)履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行。

(6)履行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担;因债权人原因增加的履行 费用,由债权人负担。

考点来源:第五章第一节合同的基本规定

难易程度:


39.根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,关于自然人之间借贷对利息约定不明时的说法,正确的是(    )

A.按照一年期贷款市场报价利率计算利息

B.视为没有利息

C按照一年期贷款市场报价利率的4倍计算

D.按照年利率24%

答案:B

解析:自然人之间借贷对利息约定不明的,视为没有利息。

考点来源:第五章第三节相关合同制度

难易程度:


40.关于建筑物和物件损害责任的说法,正确的是(   )

A.窨井等地下设施造成他人损害,管理人不能证明尽到管理职责的,应当承担侵权责任

B.堆放物倒塌造成他人损害,堆放人应承担侵权责任

C从建筑物抛掷物品造成他人损害,由侵权人和建筑物使用人承担连带责任

D.物业服务企业未对从建筑物中抛掷物品采用必要的安全保障措施的,应当承担全部侵权责任

答案:A

解析:B项错误,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害, 所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。C项错误,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成 他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明 自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。可能加害的建筑物使用人 补偿后,有权向侵权人追偿。D项错误,物业服务企业等建筑物管理人应当采取必要的安全保障措 施防止上述情形的发生;未采取必要的安全保障措施的,应当依法承担未履行安全保 障义务的侵权责任。

考点来源:第一章第四节建设工程侵权责任制度

难易程度:


41.关于行政复议申请的说法,正确的是(   )。

A.有权对某一行政行为申请行政复议的公民死亡的,该行政行为不得再被申请行政复议

B..因不动产提出的行政复议申请自行政行为作出之日起超过20年的,行政复议机关不予受理

C.作出行政行为的行政机关被撤销的,不得再对其作出的行政行为申请复议

D.申请人申请行政复议,应当书面提出

答案:B

解析:A项错误,有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。C项错误,作出行政行为的行政机关被撤销或者职权变更的,继续行使其职权的行政机关是被申请人。D项错误,申请人申请行政复议,可以书面申请;书面申请有困难的,也可以口头申请。

考点来源:第十章第四节行政复议制度

难易程度:


42.下列情形中属于违法分包的是(   )。

A.专业作业承包人将其承包劳务再分包的

B.建设单位将工程发包给个人的

C.施工总承包单位将施工总承包合同范围内的钢结构工程分包给具备相应资质单位的

D.专业分包单位将其承包的专业工程中劳务作业部分分包的

答案:A

解析:B属于违法发包。C、D属于合法分包。

考点来源:第四章第一节建设工程发承包的一般规定

难易程度:


43.关于定金的说法,正确的是(   )。

A.定金合同自双方当事人意思表示一致时成立

B.实际交付的定金数额少于约定数额的视为变更约定的定金数额

C.定金的数额超过主体合同标的额的20%的,定金合同无效

D.收受定金的一方履行债务不符合约定,应当双倍返还定金

答案:B

解析:A项错误,定金合同 自实际交付定金时成立。C项错误,定金的数额由当事人约定;但是,不得超过主合同标的额的 20%,超过部分不产生定金的效力。D项错误,给付定金的一方不履行债务或 者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。

考点来源:第五章第一节合同的基本规定

难易程度:


44根据《房屋市政工程生产安全重大事故隐患制定标(2022版)》施工安全管理的下列情形中,应当判定为重大事故隐患的是(   )。

A.建筑施工特种作业人员未取得安全生产考核合格证书的

B.建筑施工企业未取得安全生产许可证擅自从事建筑施工活动的

C.施工企业的项目负责人未取得特种作业人员操作资格证书的

D.危险性较大的分部工程施工时,施工企业的法定代表人未在现场的

答案:B

解析:施工安全管理有下列情形之一的, 应判定为重大事故隐患:①建筑施工企业未取得安全生产许可证擅自从事建筑施工活 动;②施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员未取得安全生产 考核合格证书从事相关工作;③建筑施工特种作业人员未取得特种作业人员操作资格证书上岗作业;④危险性较大的分部分项工程未编制、未审核专项施工方案,或未按规定组织专家对“超过一定规模的危险性较大的分部分项工程范围”的专项施工方案进行论证。

考点来源:第六章第三节施工单位安全生产责任制度

难易程度:


45.甲建设单位拖欠乙施工企业工程款,乙发函催告甲付款乙的催告行为产生的法律效果是(   )。

A.诉公时效的中止

B.诉讼时效的延长

C.诉讼时效的中断

D.改变法定时效期间

答案:C

解析:有下列情形之一的,诉讼时效中断,从中断、有关程序终结时起,诉讼时效期间重新计算:(1)权利人向义务人提出履行请求;(2)义务人同意履行义务;(3)权利人提起诉讼或者申请仲裁;(4)与提起诉讼或者申请仲裁具有同等效力的其他情形。

考点来源:第十章第三节民事诉讼制度

难易程度:


46.关于女职工特殊保护的说法,正确的是(   )。

A.女职工在孕期,用人单位不得延长劳动时间

B.女职工不得从事矿山井下作业

C.用人单位因女职工怀孕降低工资的,不得低于当地最低工资标准

D.怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间不计入劳动时间

答案:B

解析:A、C项错误,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低 其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。D项错误,怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。

考点来源:第九章第三节劳动安全卫生和保护

难易程度:


47.已经建成的下列工程中,抗震设防措施未达到抗震设防要求的,应按国家有关规定进行抗震性能鉴定,并采取必要的抗震加固措施的是(   )。.

A.可能发生灾害的建设工程

B.学校、医院等人员密集场所的建设工程

C.具有艺术价值的建设工程

D.地震监视防御区内的建设工程

答案:B

解析:已经建成的下列建设工程,未采取抗震设防措施或者抗震设 防措施未达到抗震设防要求的,应当按照国家有关规定进行抗震性能鉴定,并采取必要 的抗震加固措施:(1)重大建设工程;(2)可能发生严重次生灾害的建设工程;(3) 具有重大历史、科学、艺术价值或者重要纪念意义的建设工程;(4)学校、医院等人员 密集场所的建设工程;(5)地震重点监视防御区内的建设工程。

考点来源:第七章第一节工程建设标准

难易程度:


48.关于建设工程返修的说法,正确的是(   )。

A.对施工中出现质量问题的建设工程,若非施工企业原因造成的,施工企业负责返修

B.对竣工验收不合格的建设工程,若是施工企业原因造成的,施工企业负责有偿返修

C.对竣工验收不合格的建设工程,若非施工企业原因造成的,施工企业不负责有偿返修

D.因施工企业原因致使建设工程质量不符合约定,施工企业无偿修理或返工、改建后,不承担违约责任

答案:A

解析:B、D项错误,因施工人的原因致使建设工 程质量不符合约定的,发包人有权请求施工人在合理期限内无偿修理或者返工、改建。 经过修理或者返工、改建后,造成逾期交付的,施工人应当承担违约责任。C项错误,对已发现的质量缺陷,建筑施工企业应当修复。

考点来源:第七章第四节施工单位的质量责任和义务

难易程度:


49.关于工程建设强制性标准监督检查的说法,正确的是(   )。

A.监督检查不得采取抽查方式

B.强制性标准监督检查结果应当保密

C.国务院住房城乡建设主管部门负责全国实施工程建设性标准的监督管理工作

D.建设项目规划审查机构应当对工程建设勘察、设计阶段执行强制性标准的情况实施监督

答案:C

解析:A项错误,工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查。监督 检查可以采取重点检查、抽查和专项检查的方式。B项错误,工程建设标准批准部门应当将强制性标准监督检查结果在一定范围内公告。D项错误,建设项目规划审查机构应当对工程建设规划阶段执行强制性标准的情况实施监督。 施工图设计文件审查单位应当对工程建设勘察、设计阶段执行强制性标准的情况实施监 督。

考点来源:第七章第一节工程建设标准

难易程度:


50对于被判处拘役依法可以宣告缓刑的某犯罪分子,具有下列情形,应当宣告缓刑的是(   )。

A.有发明创造的

B.接受教育改造的

C.没有再犯罪的危险

D.已满75周岁

答案:C

解析:对于被判处拘役、3年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣 告缓刑,对其中不满18周岁的人、怀孕的妇女和已满75周岁的人,应当宣告缓刑: (1)犯罪情节较轻;(2)有悔罪表现;(3)没有再犯罪的危险;(4)宣告缓刑对所居 住社区没有重大不良影响。

考点来源:第一章第七节建设工程刑事法律制度

难易程度:


51.关于环境保护税的说法,正确的是(   )。

A.征税对象是直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者

B.机动车排放应税污染物的,需要征收环境保护税

C.应税水污染物的计税依据按照污染物的排放量确定

D.税务机关负责环境保护税的征收管理和对应税污染物的监测管理

答案:A

解析:B项错误,机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放 应税污染物的暂予免征环境保护税。C项错误,应税水污染物的计税依据按照污染物的污染当量数确定。D项错误,环境保护税由税务机关征收管理,生态环境主管部门负责对污染物的监测管理。

考点来源:第一章第五节建设工程税收制度

难易程度:


52.关于施工工地扬尘污染防治管理措施的说法,正确的是(    )。

A.城市主要路段的施工工地应设置高度不小于1.8米的封闭围挡

B.施工现场主要道路应不定期清扫、洒水

C.施工现场各类废弃物应集中焚烧

D.施工现场的建筑材料、构件、料具应按总平面布局进行码放

答案:D

解析:A项错误,城市范围内主要路段的施工工地应设置高度不 小于2.5米的封闭围挡, 一般路段的施工工地应设置高度不小于1.8米的封闭围挡。B项错误,施工 现场土方作业应采取防止扬尘措施,主要道路应定期清扫、洒水。C项错误,施工现场严禁焚烧各类废弃物。

考点来源:第八章第一节建设工程环境保护制度

难易程度:


53.关于建设单位安全生产责任的说法,正确的是(    )。

A工程开工前,审查施工企业的安全技术措施

B.工程开工前,负责项目的安全技术交底

C.对特殊结构的建设工程,提出保障施工安全的措施建议

D.编制工程概算时,确定工程安全生产费用

答案:D

解析:A项属于监理单位的职责。B、C项属于设计单位的职责。

考点来源:第六章第一节建设单位和相关单位的安全责任制度

难易程度:


54.根据《安全生产法》,关于安全生产相关信息系统的说法,正确的是(    )

A.各生产经营单位应当建立安全生产违法行为信息库

B.负有安全生产监督管理职责的部门应当对生产经营单位作出处罚决定后个工作日内在监督管理部门公示系统予以公开曝光

C.对违法行为情节严重的生产经营单位及其有关从业人员,应当及时向社会公告

D.一经记入违法行为信息库则不得从事生产经营活动

答案:C

解析:A项错误,负有安全生产监督管理职责的部门应当建立安全生产违法行 为信息库,如实记录生产经营单位及其有关从业人员的安全生产违法行为信息。B、D项错误,负有安全生产监督管理职责的部门应当加强对生产经营单 位行政处罚信息的及时归集、共享、应用和公开,对生产经营单位作出处罚决定后7个 工作日内在监督管理部门公示系统予以公开曝光,强化对违法失信生产经营单位及其有 关从业人员的社会监督,提高全社会安全生产诚信水平。

考点来源:第六章第六节政府主管部门安全生产监督管理

难易程度:


55.关于工程的监理单位的责任和义务的说法。正确的(   )。

A.建设工程勘察设计文件是建设工程的依据

B.工程监理单位与监理工程的设备供应单位,可以承担该项建设工程的监理任务

C.未修总监理工程师签字,建筑材料不得在工箱上楼用或者安装

D.未经理工程师签字,建设单位不得进行进行竣工验收

答案:A

解析:

考点来源:

难易程度:


56.关于工程竣工验收应当提交档案资料的说法,正确的是(   )。

A.档案馆移交一套符合规定的工程档案

B.建设单位应当在工程竣工验收后1个月内,向城建档案馆报送一套符合规定的建设工程档案

C.结构和平面布置发生改变的,不必重新编制建设工程档案

D.建设工程项目实行总承包管理的,建设单位应当负责收集、汇总各分包单位形成的工程档案,并应当及时向城建档案馆移交

答案:A

解析:

考点来源:

难易程度:


57在历史文化名城名镇名村保护范围内进行活动,符合要求的是(   )。

A.在保护范围内进行影视摄制活动,应当依照有关法律、法规的规定办理相关手续

B.新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施的,由政府城乡规划主管部门和文物主管部门共同核发建设工程规划许可证

C.在保护范围内进行改变河湖水系自然状态的活动,应当制订保护方案,并办理相关手续

D.经政府城乡规划主管部门批准,可以在保护范围内拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物

或者其他设施

答案:C

解析:

考点来源:

难易程度:


58.关于勘、设计单位安全责任的说法,正确的是(   )。

A.建设项目安全设施的设计单位应当对安全设施设计负责

B.建设工程勘察、设计文件中规定采用的新技术,全部应当由国家认可的检测机构进行试验、论证

C.未按照工程建设强制性标准进行勘察、设计,造成损失的,由勘察、设计单位的直接责任人员承担赔偿责任

D.勘察、设计单位的注册执,业人员未执行法律、法规和工程建设强制性标准的,终身不予注册

答案:A

解析:

考点来源:

难易程度:


59.明知存在重大事故隐患而不排除,仍冒险组织作业,因而发生重大伤亡事故,构成(   )。

A.重大责任事故罪

B.工程重大安全事故罪

C.重大劳动安全事故罪

D.强令、组织他人违章冒险作业罪

答案:D

解析:

考点来源:

难易程度:


60.关于货物在运输过程中因不可抗力灭失时运费承担的说法,正确的是(   )。

A.未收取运费的,承运人有权请求支付运费

B.无论是否收取运费,均应当由双方协商确定

C.已经收取运费的,托运人有权请求返还

D.承运人和托运人根据公平原则平均承担

答案:C

解析:

考点来源:

难易程度:

 

以上展示的是本次考试的一些试题,基于网友的回忆整理而成,仅供大家学习参考,实际考试内容可能有所不同。我们仍在努力收集和整理完整的真题资料,请大家持续关注,以获取最新信息。目前,考试已圆满结束,优路教育将于6月7日晚上七点在优路直播间针对《法律法规》科目的考试题进行详细解析,期待与您不见不散!

 

点击预约参与直播:【6.2考试】2024二建《法律法规》真题解析直播

直播时间:2024年6月7日晚19:00-21:00

 

想了解更多二级建造师的考试资讯,可以关注优路-二级建造师频道页,获取更多考情资讯和复习资料。此外还有备考指导、精选课程、免费直播等多种福利等着你~

进入二建备考群领资料&刷题&看直播备考协助
热点资讯 更多
2025年二级建造师核心知识点汇总(持续更新)
全国 · 2024.07.03 16:08
1925
2024年二级建造师考后审核需要查询社保的省份有哪些?
2024.06.19 09:11
821
更多
系统课山东
2025年二级建造师优师私教班案例专攻考前圈画
查看详情