考试技巧 > 正文

6月2日二建《施工管理》:真题A卷多选题及解析

全国 · 2024.06.05 17:56
382

2024年6月2日二级建造师《施工管理》科目A卷的考试已经顺利结束。作为二建考试的考试科目之一,《施工管理》考察考生对基本理论和知识的掌握情况,为了帮助大家更好地理解考试内容,我们特别整理了本次考试A卷中的多选题真题及其详细解析。希望通过这些解析,考生们能更精准地掌握知识点,提高答题技巧,并从中汲取经验,为未来的考试和职业发展打下坚实基础。

 

温馨提醒:我们也为各位同学提供了【考后估分】服务,各位同学可以点击进行查看自己的考试情况,希望对你有一定的帮助,快来看看吧~

另外,我们也为各位同学准备了可以下载打印的版本,可以点击:2024年6月2日《施工管理》A卷考试真题,进行下载

 

2024年6月2日二级建造师《施工管理》A卷多选题及解析如下:

 

1.采用关键绩效指标法考核施工成本管理绩效的优点有(   )

A.明确管理焦点

B.提高管理成效

C.实施容易

D.适用范围

E.提高考核客观性

答案:ABE

解析:KPIS的优点如下:①明确管理焦点。KPIS可以明确企业的成本管理目标,并使其专注于成本降低和控制。②提高管理成效。KPIS通过可视化成本数据,可以帮助企业直观地了解成本的投入现状和识别不良的成本趋势,并进行持续优化。③提高考核客观性。KPIS多为量化指标考核,可以反映真实的成本管理水平。

考点来源:第五章第五节 施工成本分析与管理绩效考核

难易程度:易

 

2.根据安全生产费用管理相关规定,施工企业安全生产费用的用途有(   )

A.完善施工现场临时用电系统支出

B.专职安全生产管理人员薪酬

C.从业人员报告事故隐患的奖励

D.特种设备检测检验支出

E.特种作业人员补贴

答案:ACD

解析:建设工程施工企业安全生产费用应用于以下支出:

(1)完善、改造和维护安全防护设施设备支出(不含“三同时”要求初期投入的安全设施),包括施工现场临时用电系统、洞口或临边防护、高处作业或交叉作业防护、临时安全防护、支护及防治边坡滑坡、工程有害气体监测和通风、保障安全的机械设备、防火、防爆、防触电、防尘、防毒、防雷、防台风、防地质灾害等设施设备支出。

(2)应急救援技术装备、设施配置及维护保养支出,事故逃生和紧急避难设施设备的配需和应急救援队伍建设、应急预案制修订与应急演练支出。

(3)开展施工现场重大危险源检测、评估、监控支出,安全风险分级管控和事故隐患排查整改支出,工程项目安全生产信息化建设、运维和网络安全支出。

(4)安全生产检查、评估评价(不含新建、改建、扩建项目安全评价)、咨询和标准化建设支出。

(5)配备和更新现场作业人员安全防护用品支出。

(6)安全生产宣传、教育、培训和从业人员发现并报告事故隐患的奖励支出

(7)安全生产适用的新技术、新标准、新工艺、新装备的推广应用支出。

(8)安全设施及特种设备检测检验、检定校准支出。

(9)安全生产责任保险支出。

(10)与安全生产直接相关的其他支出。

企业职工薪酬、福利不得从企业安全生产费用中支出。企业从业人员发现报告事故隐患的奖励支出,应从企业安全生产费用中列支。

考点来源:第六章第二节 施工生产危险源与安全管理制度

难易程度:易

 

3.下列施工现场防火做法中,满足相关要求的有(   )

A.易燃易爆危险品库房与在建工程的防火间距超过10m

B.将消防相关条件纳入施工总平面布局

C.消火栓泵专用配电线路自施工现场二级配电箱接入

D.在现场不同方向设置2个满足消防车通行要求的出入口

E.固定动火作业场所与在建工程的防火间距超过10m

答案:BDE

解析:A项错误,易燃易爆危险品库房与在建工程的防火间距不应小于15。C项错误,施工现场的消火栓泵应采用专用消防配电线路,专用消防配电线路应自施工现场总配电箱的总断路器上端接入,且应保持不间断供电。

考点来源:第六章第三节 专项施工方案及施工安全技术管理

难易程度:易

 

4.施工质量抽样检验工作中,与计量抽样检验相比,计数抽样检验的优点有(   )

A.使用简便

B.所需样本量较小

C.样本信息利用充分

D.运用范围广泛

E.检验结果可信度高

答案:AD

解析:计数抽样检验具有使用简便、运用范围广泛等优点。缺点是所需要的样本量较大,样本信息利用也不充分。

考点来源:第四章第二节 施工质量抽样检验和统计分析方法

难易程度:易

 

5.与施工总承包模式相比,施工总承包管理模式的特点有(   )

A.业主可与分包单位直接签订合

B.施工总承包单位不赚取总包与分包之间的差价

C.施工分包单位的工程款可由业主直接支行

D.业主可直接确定施工分包单位

E.施工总承包管理单位不承揽工程施工任务

答案:ACD

解析:与施工总承包相比,施工总承包管理具有以下特点:

①分包合同有不同的签订方式。在通常情况下,分包单位由业主通过招标选择,并由业主与分包单位直接签订合同。但在业主要求且施工总承包管理单位同意的前提下,分包合同也可由施工总承包管理单位与分包单位签订。

②施工总承包管理单位取费及分包单位工程款支付方式不同。施工总承包管理单位只收取总包管理费,不赚取总包与分包之间的差价。对于各分包单位的工程款,可以通过施工总承包管理单位支付,也可由业主直接支付。显然,通过施工总承包管理单位支付分包工程款时,更有利于施工总承包管理单位对分包单位的管理。

③各分包合同界面由施工总承包管理单位负责确定,可减轻业主的组织协调工作量。但在业主与分包单位直接签订合同的前提下,业主合同管理工作量大,造价控制风险也较大。

④总承包管理单位负责控制分包工程质量,符合工程质量的“他人控制”原则,因而有利于控制工程质量。

考点来源:第一章第一节 工程项目投资管理与实施

难易程度:中

 

6.下列施工项目目标控制工作内容中、属于事中过程控制的有(   )

A.监督检查实施情况

B.分析偏差产生原因

C.分析各种实施风险

D.采取纠偏措施

E.计划与实际对比分析

答案:AE

解析:

考点来源:第一章第三节施工组织设计与项目目标动态控制

难易程度:易

 

7.施工承包人在向监理人报送的工程质量保证措施文件中、应包括的内容有(   )

A.质量检测报告

B.质量检查机构的组织

C.质量检查程序

D.质量检查人员的组成

E.质童校查实施细则

答案:BCDE

解析:承包人应在施工场地设置专门的质量检查机构,配备专职质量检查人员,建立完善的质量检查制度。在合同约定期限内,提交工程质量保证措施文件,包括质量检查机构的组织和岗位责任、质检人员的组成、质量检查程序和实施细则等,报送监理人审批。

考点来源:第二章第二节 合同管理

难易程度:中

 

8.下列建设工程施工过程发生的损失中,属于建筑工程一切险承保范围的有(   )

A.非人为火灾事战造成的损失

B.工艺不善引发事故造成的损失

C.设计错误造成的损失

D.货物盘点时发生的盘亏损失

E.工地库房被盗通成的损失

答案:ABE

解析:保险项目和责任范围。建筑工程一切险的责任范围包括工程项下的物质损失部分,即工程标的有形财产的损失和相关费用的损失,-般会在保险单中列明具体的保险项目:建筑工程(包括永久和临时工程及物料)、所有人提供的物料及项目、安装工程项目、建筑用机器、装置及设备(需另附清单)、场地清理费、工地内现成的建筑物、所有人或承包人在工地上的其他财产(需列明名称)。

物质损失部分的保险责任主要有保险单中列明的各种自然灾害和意外事故,如洪水、风暴、水灾、暴雨、地陷、冰雹、雷电、火灾、爆炸等多项,同时还承保盗窃、工人或技术人员过失等人为风险,以及原材料缺陷或工艺不善引起的事故。此外,还可在基本保险责任项下附加特别保险条款,以利于被保险人全面转移风险。

考点来源:

难易程度:

 

9.某工程双代号网络计划如下图所示,图中箭线上方数字依次为相同工作的最早开始时间和最迟开始时间,该网络计划显示的正确信息有(   )

A.工作1-5的总时差为3

B.工作1-2的自由时差为1

C.工作3-4为关键工作

D.工作2-6的总时差为1

E.工作5-7为关键工作

答案:ACD

解析:B项错误,工作1-2的自由时差=min{(5,3)-(0+3)=0。E项错误,工作5-7总时差=10-9=1,为非关键工作。

考点来源:第三章第三节工程网络计划技术

难易程度:中

 

10.施工企业质量管理管理体系策划与设计阶段需要进行的工作有(   )

A.进行教育培训

B.编制质量手册

C.调整组织架构

D.提出质最管理体系认证申请

E.制定质量目标

答案:ACE

解析:质量管理体系策划与设计企业的最高管理者应对质量管理体系进行策划,以满足企业确定的质量目标要求及质量管理体系总体要求。该阶段主要是做好各种准备工作,包括教育培训,统一认识,组织落实,拟定计划;确定质量方针,制定质量目标;现状调查和分析;调整组织结构,配备资源等。

考点来源:第四章第一节施工质量影响因素及管理体系

难易程度:易

 

11.招标中,投标人资格预审可分为初步审查和详细市查两个环节,其中初步审查的内容有(   )

A.申请人名称是否与资质证书一致

B.联合体申请人是否已提交联合体协议书

C.资格预审申请文件证明材料是否齐全

D.类似工程业绩是否符合招标要求的条件

E.资格预市申请文件格式是否符合要求

答案:ACE

解析:初步审查标准通常包括:申请人名称是否与营业执照、资质证书及安全生产许可证一致;申请函是否有法定代表人或其委托代理人签字并加盖单位章;申请文件格式是否符合要求;联合体申请人是否提交联合体协议书并明确联合体牵头人;资格预审申请文件证明材料是否齐全有效等。

考点来源:第二章第一节施工招标投标

难易程度:难

 

12.建设工程组织流水施工时,用以表达施工工艺方面进展状态的参数(工艺参数)有(   )

A.流水强度

B.施工段

C.施工过程

D.流水节拍

E.工作面

答案:AC

解析:工艺参数是指在组织流水施工时,用以表达流水施工在施工工艺方面进展状态的参数,通常包括施工过程和流水强度两个参数。

考点来源:第三章第二节流水施工进度计划

难易程度:易

 

13.根据《标准设备采购招标文件》,合同设备交付后进行开箱检验的主要内容有(   )

A.设备内部缺陷

B.设备性能

c.设备运行效率

D.设备数量

E.设备外观

答案:DE

解析:合同设备交付后应进行开箱检验,即合同设备数量及外观检验。

考点来源:第二章第二节合同管理

难易程度:易

 

14.进行施工成本管理可采职的经济措施有(   )

A.明确各级成本管理人员职能分工

B.确定最佳施工方案

c.编制资金使用计划

D.进行材料使用比选

E.对成本管理目标进行风险分析

答案:CE

解析:经济措施:对成本管理目标进行风险分析,并制定防范性对策,对各种支出应做好资金的使用计划,并在施工中严格控制各项开支,及时准确地记录、收集、整理、核算实际支出的费用。

考点来源:第五章第四节施工成本控制

难易程度:易

 

15.下列建设工程施工进度控制工作中,属于施工进度调整系统过程的有(   )

A.分析进度偏差产生原因

B.确定后续工作限制条件

C.分析进度偏差对总工期的影响

D.比较分析实际进度与计划进度

E.分析判断是否有进度偏差

答案:ABC

解析:施工进度调整系统过程:分析进度偏差产生原因,分析进度偏差对后续工作及总工期的影响,确定后续工作及总工期的限制条件,调整施工进度计划。

考点来源:第三章第四节施工进度控制

难易程度:难

 

16.施工项目实施策划书应包括的内容有(   )

A.分包工程招标方式

B.施工特点和重难点

C.施工项目管理机构设置

D.施工索赔处理程序

E.物资采购与供应方案

答案:BCE

解析:项目实施策划书应包括以下主要内容

(1)工程概况。包括:工程水文地质情况;工程分布;重点工程情况;施工特点和重难点;工程数量等。

(2)施工项目管理目标及管理要求。包括:工期目标、质量目标、成本及效益目标、安全目标绿色施工及环境保护目标等,以及相应管理要求。

(3)施工项目管理机构设需。

(4)施工任务划分及队伍部署。包括:各施工段任务范围、主要工程数量、施工队伍部署及施工内容等。

(5)施工组织设计及主要施工方案建议。包括:施工组织指导意见、主要施工方案、技术管理重点、主要施工技术手段等。

(6)临时工程。包括:临时工程的初步方案、标准、管理要求等。

(7)主要资源调配。包括:主要人力资源和主要机械设备配置及到场时间。

(8)物资采购与供应。包括:物资料源情况、物资管理机构及其职责、物资采购供应方案等。

(9)工程试验检测安排。包括:主要试验检测机构设立、试验检测方案等。

(10)工程测量管理方案

(11)施工项目科技研发计划和工作安排。

考点来源:第一章第三节施工组织设计与项目目标动态控制

难易程度:难

 

17.根据《建设工程安全生产管理条例》,针对危险性较大的分部分项工程编制的专项施工方案须经(   )签字后方可实施。

A.监理单位技术负责人

B.施工单位技术负责人

C.施工项目经理

D.总监理工程师

E.专项施工方案论证专家

答案:BD

解析:重点、难点分部(分项)工程施工方案和针对危险性较大的分部分项工程专项施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家评审,施工单位技术负责人批准。承包人应在施工现场配备专职安全生产管理人员,针对危险性较大的分部分项工程应编制专项施工方案,经监理人审查批准后方可实施。

考点来源:第一章第三节施工组织设计与项目目标动态控制

难易程度:易

 

18.根据《建设工程文件归档规范》,施工单位必须归档保存的施工记录文件有(   )

A.工程定位测量记录

B.隐蔽工程验收记录

c.图纸会审记录

D.沉降观测记录

E.工程洽商记录

答案:ABD

解析:

工程文件类别 序号 必须归档的工程文件
施工记录文件 1 隐蔽工程验收记录
2 工程定位测量记录
3 基槽验线记录
4 沉降观测记录

考点来源:第八章第一节施工文件归档管理

难易程度:难

 

19.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列生产安全事故中,有关单位将事故情况报告国务院应急管理部门的有(   )。

A.死亡1人,重伤8人的事故

B.无死亡,重伤50人的事故

C.死亡10人,直接经济损失500万元的事故

D.死亡8人,直接经济损失5000万元的事故

E.死亡3人,直接经济损失1000万元的事故

答案:BCD

解析:特别重大事故、重大事故逐级上报至国务院应急管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门门。

考点来源:第六章第四节施工安全事故应急预案和调查处理

难易程度:易

 

20.根据绿色施工评价标准,下列环境保护要求中,属于绿色施工评价“控制项”的有(   )

A.应制定地下文物应急预案

B.对集中堆放的土方应采取抑尘措施

C.应制定建筑垃圾减量化、资源化计划

D.施工现场应在醒目位罡设环境保护标识

E.绿色施工策划文件中应包含环境保护内容

答案:ADE

解析:这里的“控制项”是指绿色施工过程中必须达到的基本要求条款。对于施工现场环境保护而言,“控制项”包括以下内容:

(1)应建立环境保护管理制度。

(2)绿色施工策划文件中应包含环境保护内容

(3)施工现场应在醒目位置设环境保护标识。

(4)应对施工现场的古迹、文物、墓穴、树木、森林及生态环境等采取有效保护措施,制定地下文物应急预案。

(5)施工现场不应焚烧废弃物。

(6)土方回填不得采用有毒有害废弃物。

考点来源:第七章第二节施工现场环境管理

难易程度:易

 

通过对2024年二级建造师《施工管理》A卷多选题真题及解析的详细讲解,我们希望每位考生能够从中受益,进一步巩固自身的知识体系,提升实际应用能力。在面对严峻的考试挑战中,规范化的学习和练习尤为重要,唯有不断积累和总结,才能在考试中脱颖而出。

 

此外,我们还为各位同学提供了《施工管理》真题直播解析课,就在6月4日晚19:00-21:00,点击预约: 【6.2考试】2024二建《施工管理》真题解析直播,希望各位同学都能积极参与,让我们一同携手进步。

 

想了解更多二级建造师的考试资讯,可以关注优路-二级建造师频道页,获取更多考情资讯和复习资料。此外还有备考指导、精选课程、免费直播等多种福利等着你~

进入二建备考群领资料&刷题&看直播备考协助
热点资讯 更多
2025年二级建造师核心知识点汇总(持续更新)
全国 · 2024.07.03 16:08
1761
2024年二级建造师考后审核需要查询社保的省份有哪些?
2024.06.19 09:11
724
更多
系统课山东
2025年二级建造师优师私教班案例专攻考前圈画
查看详情