考试技巧 > 正文

【6.2】2024二建施工管理真题B卷单选题及答案

全国 · 2024.06.04 09:54
381
2024年二级建造师考试已经圆满结束了,相信大家都迫不及待的想对答案吧!为了帮助大家更好地了解考试内容和难度以及对答案的需求,我们特别整理了【6.2】2024二建施工管理真题B卷单选题及答案。希望通过这份资料,能够帮助广大考生在【考后估分】时更加准确地评估自己的成绩。
 

1.对于采用投资补助、贷款贴息方式的政府投资项目,政府投资主管部门应审批的文件是(   )。

A.可行性研究报告

B.资金申请报告

C.开工报告

D.项目建议书

答案:B

解析:对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,政府投资主管部门只审批资金申请报告。

考点来源:第一章第一节工程建设实施程序

难易程度:易

试题分类:已更新

 

2.建设工程缺陷责任期通常从(    )起计算。

A.试生产工作完成之日

B.办理竣工结算之日

C.竣工验收合格之日

D.出具工程接收证书之日

答案:C

解析:建设工程自竣工验收合格之日起即进入缺陷责任期。

考点来源:第一章第一节工程建设实施程序

难易程度:易

试题分类:已更新

 

3.下列监理机构人员的职责中,总监理工程师可以书面授权委托给总监理工程师代表的是(    )

A.签发工程开工令

B.组织编写监理月报

C.审批监理实施细则

D.组织编写工程质量评估报告

答案:B

解析:总监理工程师不得将下列工作委托给总监理工程师代表:(1)组织编制监理规划,审批监理实施细则;(2)根据工程进展及监理工作情况调配监理人员;(3)组织审查施工组织设计、(专项)施工方案;(4)签发工程开工令、暂停令和复工令;(5)签发工程款支付证书,组织审核竣工结算;(6)调解建设单位与施工单位的合同争议,处理工程索赔;(7)审查施工单位的竣工申请,组织工程竣工预验收,组织编写工程质量评估报告,参与工程竣工验收;(8)参与或配合工程质量安全事故的调查和处理。

考点来源:第一章第一节工程建设实施程序

难易程度:易

试题分类:已更新

 

4.施工单位应建立绿色施工管理体系,并明确(    )是项目绿色施工管理的第一责任人。

A.施工单位负责人

B.施工单位技术负责人

C.项目负责人

D.项目技术负责人

答案:C

解析:施工单位应建立以项目经理为第一责任人的绿色施工管理体系。

考点来源:七章第一节绿色施工管理

难易程度:

试题分类:已更新

 

5.与平行承包模式相比,施工总承包模式具有的特点是(    )。

A.建设单位组织协调工作量小

B.建设单位可在更大范围内选择施工单位

C.有利于缩短建设工期

D.工程造价控制难度大

答案:A

解析:施工总承包模式的特点:(1)工程开工前即有较为明确的合同价。(2)对于总价合同,有利于建设单位对工程总造价的早期控制。(3)施工质量责任主体少。(4)建设单位施工招标与合同管理、组织协调工作量小。

考点来源:第一章第一节工程建设实施程序

难易程度:易

试题分类:已更新

 

6.关于项目管理责任距阵的说法,正确的是(    )。

A.责任检查时,横向检查可以确保每个人员至少负责一项工作

B.责任检查时,纵向检查可以确保每项工作有人员负责

C.基于管理活动的工作量估算,可以横向统计每个活动的总工作量

D.基于管理活动的工作量估算,可以纵向统计每个活动的总工作量

答案:C

解析:A项错误,纵向检查可以确保每个人至少负责一件"事",B项错误,横向检查可以确保每项工作有人负责,D项错误,基于管理活动的工作量估算,从纵向统计每个角色投人的总工作量。

考点来源:第一章第二节施工项目管理组织与项目经理

难易程度:

试题分类:已更新

 

7.承包人项目经理短期离开施工场地,可委派代表代行其职责,但应事先征得(    )同意。

A.发包人

B.承包人

C.监理人

D.分包人

答案:C

解析:承包人项目经理短期离开施工场地,应事先征得监理人同意,并委派代表代行其职责。

考点来源:第一章第二节施工项目管理组织与项目经理

难易程度:易

试题分类:已更新

 

8.在编制招标工程量清单时,对施工中可能出现的索赔、现场签证等费用,应在(    )中予以考虑。

A.暂估价

B.暂列金额

C.计日工

D.总承包服务费

答案:B

解析:暂列金额是招标人在工程量清单中暂定并包括在合同价款中的一笔款项。它是用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、设备、服务采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的合同价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。

考点来源:第二章第一节施工招标投标

难易程度:易

试题分类:已更新

 

9.特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上、严格遵守有关安全生产法律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业操作证的复审时间可以延长至(    )。

A.每6年1次

B.每3年1次

C.每4年1次

D.每5年1次

答案:A

解析:特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,严格遵守有关安全生产法律法规的,经原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关同意,特种作业操作证的复审时间可以延长至每6年1次。

考点来源:第六章第二节施工生产危险源与安全管理制度

难易程度:易

试题分类:已更新

 

10.施工单位选择与其他单位组成联合体承包工程,共同承担风险。这种做法属于风险应对策略中的(    )。

A.风险减轻

B.风险规避

C.风险转移

D.风险自留

答案:A

解析:典型的施工承包风险减轻策略是以联合体形式承包工程,联合体各方共担风险。在工程施工中,可通过降低施工方案的复杂性降低风险事件发生的概率;通过增加那些可能出现风险的施工方案的安全冗余度来降低风险事件发生后可能带来的负面效果。

考点来源:第二章第三节施工承包风险管理及担保保险

难易程度:易

试题分类:已更新

 

11.施工成本分析的基本方法中,把两个以上对比指标的数值变成相对数,观察其相互之间关系的分析方法是(    )。

A.比较法

B.因素分析法

C.比率法

D.差额颜计算法

答案:C

解析:比率法是指用两个以上指标的比例进行分析的方法。比率法的基本特点是:先把对比分析的数值变成相对数,再观察其相互之间的关系。

考点来源:第五章第五节施工成本分析与管理绩效考核

难易程度:

试题分类:已更新

 

12.应急管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门接到事故报告后应依照相关规定逐级上报事故情况,每级上报的时间不得超过(    )小时。

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:A

解析:应急管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门逐级上报事故情况,每级上报的时间不得超过2h。

考点来源:第六章第四节施工安全事故应急预案和调查处理

难易程度:

试题分类:已更新

 

13.关于非节奏流水施工的说法,正确的是(    )。

A.专业工作队数和施工过程数不相等

B.专业工作队连续作业,施工段之间没有空闲时间

C.相邻施工过程的流水步距完全相同

D.相同施工过程的流水节拍可能不同

答案:D

解析:非节奏流水施工具有以下特点:

①各施工过程在各施工段上的流水节拍不全相等;

②相邻施工过程的流水步距不尽相等;

③专业工作队数等于施工过程数;

④各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲时间。

考点来源:第三章第二节流水施工进度计划

难易程度:

试题分类:已更新

 

14.施工企业在既定的市场环境下,根据自身的管理水平和管理特点,按照企业费用支出标准、资源市场价格信息和工程实际情况,测算出的项目各项费用总和。该费用可作为施工项目的(    )。

A.预算成本

B.施工责任成本

C.指导性成本

D.竞争性成本

答案:A

解析:预算成本是在既定的市场环境下,根据企业管理水平和管理特点按企业费用支出标准、资源市场价格信息和工程实际情况,测算的项目各项费用总和。

考点来源:第五章第三节施工成本计划

难易程度:

试题分类:已更新

 

15.施工单位在完成施工组织设计的编制及内部审批工作后,应由(    )审核签认并报送建设单位。

A.总监理工程师

B.专业监理工程师

C.项目技术负责人

D.监理单位技术负责人

答案:A

解析:施工单位在完成施工组织设计的编制及内部审批工作后,报请项目监理机构审查,由总监理工程师审核签认。

考点来源:第四章第三节施工质量控制

难易程度:

试题分类:已更新

 

16.已知某工程网络计划的计划工期等于计算工期,其中工作M的开始节点和结束节点均为关键节点,则该工作(    )。

A.为关键工作

B.自由时差为0

C.总时差等于自由时差

D.总时差为0

答案:C

解析:开始节点和完成节点均为关键节点的工作,不一定是关键工作。由于其两端为关键节点,机动时间不可能为其他工作所利用,故其总时差和自由时差必然相等。

考点来源:第三章第四节施工进度控制

难易程度:

试题分类:已更新

 

17.某分部分项工程的已完工程预算费用为2650万元,拟完工程预算费用为2780万元,用挣值法对其成本分析得到的结论是(    )。

A.实际进度提前

B.实际费用超支

C.实际费用节约

D.实际进度拖后

答案:D

解析:进度偏差(SV)= 已完工程预算费用(BCWP)一拟完工程预算费用(BCWS)=2650-2780=-130,当进度偏差SV为负值时,表明实际进度拖后;当进度偏差SV为正值时,表明实际进度提前。SV=0时,表明实际进度正常。

考点来源:第五章第四章施工成本控制

难易程度:

试题分类:已更新

 

18.作为控制合同工程进度依据的进度计划指的是(    )。

A.承包人投标时拟定的施工进度计划

B.根据招标文件修改的施工进度计划

C.开工前承包人自行拟定的施工进度计划

D.经监理人批准的施工进度计划

答案:D

解析:经监理人批准的施工进度计划称为合同进度计划,是控制合同工程进度的依据。

考点来源:第二章第二节合同管理

难易程度:

试题分类:已更新

 

19.采用工作日写实法记录施工过程中各工序的工时消耗数据并进行分析,进而编制人工定额的方法属于(    )。

A.统计分析法

B.比较类推法

C.技术测定法

D.经验估计法

答案:C

解析:技术测定法。根据生产技术和施工组织条件,对施工过程中各工序采用测时法、写实记录法、工作日写实法,测出各工序的工时消耗等资料,再对所获得的资料进行科学分析,进而编制人工定额。

考点来源:第五章第二节施工定额的作用及编制方法

难易程度:

试题分类:已更新

 

20.关于施工文件立卷和归档的说法,正确的是(    )。

A.归档的纸质施工文件可以是原件,也可以是复印件

B.专业分包施工文件应与总包工程施工文件合并立卷

C.施工文件可以随工程建设进度同步形成,也可以事后补编

D.施工文件应按单位工程、分部(分项)工程进行立卷

答案:D

解析:选项A错误,归档的纸质施工文件应为原件。选项B错误,专业承(分)包施工的分部、子分部(分项)工程应分别单独立卷。选项C错误,建设工程文件应随工程建设进度同步形成,不得事后补编。

考点来源:第八章第一节施工文件归档管理

难易程度:

试题分类:已更新

 

21.关于单代号网络计划绘图规则的说法,正确的是(    )。

A.可以有多个起点节点,但只能有一个终点节点

B.不允许出现循环回路

C.所有箭线不允许交叉

D.可以绘制没有箭尾节点的箭线

答案:B

解析:A选项说法错误,网络图应只有一个起点节点和一个终点节点(任务中部分工作需要分期完成的 网络计划除外)。C选项错误,应尽量避免网络图中工作箭线的交叉。当交叉不可避免时,可以采用过桥法或指向法处理。D选项错误,除网络图的起点节点和终点节点外,不允许出现没有外向箭线的节点和没有内向箭线的节点。

考点来源:第三章第三节工程网络计划技术

难易程度:

试题分类:已更新

 

22.根据现行绿色施工评价标准,下列施工现场环境保护评价指标中,属于控制项的是(    )。

A.对集中堆放在施工现场的土方应采取抑尘措施

B.施工现场厨房烟气应净化后排放

C.施工现场应在醒目位置设环境保护标识

D.施工现场垃圾应分类、封闭、集中堆放

答案:C

解析:“控制项”包括以下内容:

(1)应建立环境保护管理制度。

(2)绿色施工策划文件中应包含环境保护内容。

(3)施工现场应在醒目位置设环境保护标识。

(4)应对施工现场的古迹、文物、墓穴、树木、森林及生态环境等采取有效保护 措施,制定地下文物应急预案。

(5)施工现场不应焚烧废弃物。

(6)土方回填不得采用有毒有害废弃物。

考点来源:第七章第二节施工现场管理

难易程度:

试题分类:已更新

 

 

23.某工程项目施工过程中发生安全事故,导致1人死亡,11人重伤,直接经济损失约为500万元。该生产安全事故等级属于(    )。

A.特别重大事故

B.较大事故

C.重大事故

D.一般事故

答案:B

解析:1人死亡属于一般事故,11人重伤属于较大事故,直接经济损失约为500万元属于一般事故。综上该事故属于较大事故。

考点来源:第六章第四节施工安全事故应急预案和调查处理

难易程度:

试题分类:已更新

 

24.在工程网络计划中,已知某工作总时差和自由时差分别为7天和5天,如果该工作的实际完成时间延长了3天,则该工作对网络计划的影响是(    )

A.使总工期延长3天,,但不影响其后续工作的正常进行

B.不影响总工期,但使其后续工作的开始时间推迟3天

C.使后续工作的开始时间推迟3天,且总工期延长2天

D.既不影响总工期,也不影响其后续工作的正常进行 答案:D

解析:该工作的实际完成时间延长3天,未超过该工作的自由时差,所以既不影响总工期,也不影响其后续工作的正常进行。

考点来源:第三章第三节工程网络计划技术

难易程度:

试题分类:已更新

 

 

25.因变更引起的价格调整中,已标价工程量清单中没有适用于变更工作的子目,但有类似子目的,此时变更工作的单价应(    )。

A.按照实际成本加投标报价利润率由监理人确定

B.按照成本加利润的原则由承包人确定单价

C.直接采用类似子目的单价

D.在合理范围内参照类似子目的单价确定

答案:D

解析:除专用合同条款另有约定外,因变更引起的价格调整按以下原则处理:①已标价工程量清单中有适用于变更工作的子目的,采用该子目的单价;②已标价工程量清单中无适用于变更工作的子目,但有类似子目的,可在合理范围内参照类似子目的单价, 由监理人和合同当事人商定或确定变更工作的单价;③已标价工程量清单中无适用或 类似子目的单价,可按照成本加利润的原则,由监理人和合同当事人商定或确定变更工作的单价。

考点来源:第二章第二节合同管理

难易程度:

试题分类:已更新

 

26.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案经专家论证后结论为"修改后通过"的,施工单位正确的做法是(    )。

A.参考专家意见自行修改完善

B.修改后应按照规定的要求重新组织专家论证

C.应按照专家意见进行修改,修改情况应及时告知专家

D.重新编制专项施工方案并组织专家论证

答案:C

解析:超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项施工方案经专家论证后结论为“通过”的,施工单位可参考专家意见自行修改完善;结论为“修改后通过”的,专家意见要明确具体修改内容,施工单位应按照专家意见进行修改,修改情况应及时告知专家;专项施工方案经论证不通过的,施工单位修改后应按照规定的要求重新组织专家论证。

考点来源:第六章第三节专项施工方案及施工技术安全管理

难易程度:

试题分类:已更新

 

27.建设工程施工质量事故等级划分的依据是(    )。

A.工程项目的规模

B.人员伤亡数量和直接经济损失额度

C.违法违章行为的严重程度

D.质量缺陷对结构安全的影响程度

答案:B

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

28.关于施工企业实施性成本计划的说法,正确的是(    )。

A.以落实项目经理责任目标为出发点,根据企业施工定额编制

B.在工程项目投标及签订合同阶段进行编制

C.是选派项目经理时的预算成本计划

D.以合同价为依据,是战略性成本计划的深化

答案:A

解析:实施性成本计划是指在工程项目施工准备阶段,以项目实施方案为依据,以落实项目经理责任目标为出发点,根据企业施工定额编制的施工成本计划。

考点来源:第五章第三节施工成本计划

难易程度:

试题分类:已更新

 

29.若工程变更涉及结构主体及安全,该工程变更应按有关规定报送(    )进行审查,否则变更不能实施。

A.建设行政主管部门

B.施工图原查机构

C.工程质量监督机构

D.建设单位主管部门

答案:B

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

30.施工部署是单位工程施工组织设计的纲领性内容,包括工程项目施工目标、施工组织安排以及(    )等。

A.主要施工方案

B.进度安排及空间组织

C.资源配置计划

D.施工进度计划

答案:B

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

31.施工成本的指标控制工作有:1采集成本数据,监测成本形成过程:2调整改进成本管理方法;3确定成本管理分层次目标:4制定对策,纠正偏差;5找出偏差,分析原因。正确的程序是(    )。

A.1-3-5-2-4

B.3-1-5-4-2

C.1-3-2-4-5

D.3-1-2-5-4

答案:B

解析:施工成本指标控制过程:1)确定成本管理分层次目标2)采集成本数据,监测成本形成过程3)找出偏差,分析原因4)制定对策,纠正偏差5)调整改进成本管理方法

考点来源:第五章第四节施工成本控制

难易程度:

试题分类:已更新

 

32.关于投标人其他项目清单报价的说法,正确的是(    )。

A.计算综合单价时,应结合市场价格修改材料暂估价

B.计日工应按全费用综合单价报价

C.总承包服务费应根据工程规模大小填报

D.暂列金额应按照招标工程量清单中的金额填写,不得变动

答案:D

解析:其他项目应按下列规定计价:

(1)暂列金额应按招标工程量清单中列出的金额填写。

(2)暂估价中的材料、工程设备单价应按招标工程量清单中列出的单价计人综合单价,暂估价中的专业工程金额应按招标工程量清单中列出的金额填写。

(3)计日工应按招标工程量清单中列出的项目,根据工程特点和有关计价依据确定综合单价计算。

(4)总承包服务费应根据招标工程量清单列出的内容和要求估算。

考点来源:第二章第一节施工招标投标

难易程度:

试题分类:已更新

 

33.关于防高处坠落安全技术措施的说法,正确的是(    )。

A.悬空作业(安装拆除模板、吊装等),施工人员必须站在操作平台上作业并系好安全带

B.在坠落高度基准面 2m 进行临边作业时,应在临空一侧设置防护栏杆,但不必用密目式安全立网或工具式栏板封闭

C.当垂直洞口短边边长大于或等于 800mm时,应在临空一侧设置高度不小于900m的防护栏杆,并采用空目式安全立网或工具式栏板封闭

D.非竖向洞口短边边长大于等于1000mm时应在洞口作业侧设置高度不小于900mm的防护栏杆,并采用安全平网封闭

答案:A

解析:选项B正确说法,坠落高度基准面2m及以上进行临边作业时,应在临空一侧设置防护栏杆,并应采用密目式安全立网或工具式栏板封闭。选项C正确说法,当垂直洞口短边边长大于或等于500mm时,应在临空一侧设置高度不小于1.2m的防护栏杆,并应采用密目式安全立网或工具式栏板封闭,选项D正确说法,当非竖向洞口短边边长大于或等于1500mm时,应在洞口作业侧设置高度不小于1.2m的防护栏杆,洞口应采用安全平网封闭。

考点来源:第六章第三节专项施工方案及施工安全技术管理

难易程度:

试题分类:已更新

 

34.某工程招标过程中,投标人甲踏勘现场后,按规定以书面形式向招标人提出问题要求澄清。此时招标人澄清的正确做法是(    )。

A.以电话形式通知甲投标人

B.以书面形式通知所有获取招标文件的潜在投标人

C.以书面形式通知进行了踏勘现场的潜在投标

D.以电话形式通知所有获取招标文件的潜在投标人

答案:B

解析:根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》,招标人对招标文件进行澄清或者修改的内容可能影响投标文件编制的,招标人应在投标截止时间至少15日前,以书面形式通知所有获取招标文件的潜在投标人

考点来源:第二章第一节施工招标投标

难易程度:

试题分类:已更新

 

35.承包人按合同约定覆盖了由劳务分包人完成的工程隐蔽部位后,监理人对质量有疑问,要求承包人对已覆盖的部位重新检验,经检验证明工程质量符合合同要求的,由此增加的费用和延误的工期应由(    )承担。

A.监理人

B.发包人

C.承包人

D.劳务分包人

答案:B

解析:承包人按合同约定覆盖工程隐蔽部位后,监理人对质量有疑问的,可要求承包人对已覆盖的部位进行钻孔探测或揭开重新检验,承包人应遵照执行,并在检验后重新覆盖恢复原状。经检验证明工程质量符合合同要求的,由发包人承担由此增加的费用和(或)工期延误,并支付承包人合理利润

考点来源:第二章第二节合同管理

难易程度:

试题分类:已更新

 

36.施工企业针对安全生产和特殊季节安全防范的需要,可以适时召开(    )。

A.安全生产专题会

B.安全生产事故分析会

C.安全生产技术交底会

D.安全生产现场会

答案:A

解析:针对安全生产和特殊季节安全防范的需要,适时召开安全生产专题会议。

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

37.根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》,施工现场昼间场界环境噪声限值是(    )dB(A)。

A.15

B.55

C.70

D.85

答案:C

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

38.辨识危险源时,从一个可能的事故开始自下而上,层层地寻找顶事件的直接原因事件和间接原因事件,直至基本原因事件,并用逻辑图表达事件之间的逻辑关系。这种分析方法是(    )。

A.LEC评价法

B.预先危险性分析法

C.事故树分析法

D.安全检查表法

答案:C

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

39.关于质量管理体系认证与监督的说法,正确的是(    )。

A.企业获准认证的有效期为六年

B.企业获准认证后第三年接受认证机构的监督管理

C.企业获准认证后应经常性进行内部市核

D.企业质量管理体系由国家认证认可的监督委员会认证

答案:C

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

40.工程项目施工质量计划按内容可分为施工质量工作计划和(    )。

A.质量手册

B.施工质量成本计划

C.程序文件

D.施工质量控制计划

答案:B

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

41.对于工程规模大、专业复杂的工程,建设单位管理能力有限时,宜采用的发承包模式是(    )

A.专业分包

B.合作体承包

C.施工总承包

D.平行承包

答案:C

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

42.下列施工机械工作时间中,属于消耗定额中必需消耗的时间的是(    )。

A.与工艺特点有关的不可避免的中断工作时间

B.施工组织不善造成机械低效率的工作时间

C.工人的错误操作造成机械低负荷的工作时间

D.因特殊气候造成机械被迫降低负荷的工作时间

答案:A

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

43.在土方作业阶段,应按照施工现场扬尘控制要求,采取洒水、覆盖等措施,达到作业区目测扬尘高度小于(    )m,不扩散到场区外。

A.0.5

B.1

C.2

D.1.5

答案:D

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

44.工程建设活动中,形成工程实体质量的关键性阶段是(    )

A.工程决策

B.工程设计

C.工程施工

D.工程竣工验收

答案:C

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

45.单代号网络计划中,应标注在箭线上方的时间参数是(    )

A.总时差

B.最早开始时间

C.工作的持续时间

D.间隔时间

答案:D

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

46.施工成本控制的主要依据是(    )

A.成本预测

B.成本核算

C.成本分析

D.成本计划

答案:D

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

47.下列施工项目目标控制措施中,属于组织措施的是(    )

A.做好施工合同交底工作

B.建立施工项目目标控制工作考评机制

C.合理处置工程变更和施工索赔

D.改进施工方法和施工工艺

答案:B

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

48.某工程有三个施工过程,组织全等节拍流水施工,流水节拍均为2周,如果要求流水施工工期是12周,则应划分的施工段个数是(    )段。

A.4

B.3

C.5

D.6

答案:A

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

49.最能形象、直观、定量反映影响质量主次因素的施工质量统计分析方法是(     )

A.相关图法

B.直方图法

C.控制图法

D.排列图法

答案:D

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

50.施工质量事故处理的工作包括:①事故报告:②事故调查:③事故处理的鉴定验收:④提交事故处理报告:⑤事故处理。正确的程序是(    )

A.1-2-5-3-4

B.1-2-3-4-5

C.2-1-3-4-5

D.4-2-5-1-3

答案:A

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

51.安全文明施工费的结算依据是(    )

A.安全文明施工费台账

B.施工合同及实施过程中的费用核查情况

C.安全文明施工费报价单

D.有关企业安全生产费用提取制度

答案:B

解析:施工单位应设立安全文明施工费专用账户,建立安全文明施工措施费台账,做到专款专用,确保按投标报价及相关标准要求投人,施工合同和实施过程中的费用核查情况是安全文明措施费的结算依据。

考点来源:第七章第二节施工现场环境管理

难易程度:难

试题分类:已更新

 

52.关于与劳务分包人有关的保险办理的说法,正确的是(    )

A.运至施工现场用于劳务施工的材料由劳务分包人办理并承担保险费用

B.工程承包人提供给劳务分包人使用的施工机械的保险费用由劳务分包人承担

C.工程承包人应获得发包人为施工场地内的自有人员办理的保险,劳务分包人不需要支付这部分保费

D.工程承包人为劳务分包人租赁的施工机械的保险费用由劳务分包人承担

答案:C

解析:A选项,运至施工现场用于劳务施工的材料由承包人办理并承担保险费用;B选项工程承包人提供给劳务分包人使用的施工机械的保险费用由承包人承担;D选项,工程承包人为劳务分包人租赁的施工机械的保险费用由承包人承担。

考点来源:第二章第二节合同管理

难易程度:

试题分类:已更新

 

53.对于工期不超过1年、工程规模较小、技术简单成熟、招标时已有施工图设计文件的中小型工程,一般宜采用的合同计价方式是(    )

A.可调总价合同

B.固定单价合同

C.固定总价合同

D.可调单价合同

答案:C

解析:固定总价合同一般适用于下列情形:

①招标时已有施工图设计文件,施工任务和发包范围明确,合同履行中不会出现较大设计变更。

②工程规模较小、技术不太复杂的中小型工程或承包工作内容较为简单的工程部位,施工单位可在投标报价时合理地预见施工过程中可能遇到的各种风险。

③工程量小、工期较短(一般为 年之内) ,合同双方可不必考虑市场价格浮动对承包价格的影响。

考点来源:第二章第一节施工招标投标

难易程度:

试题分类:已更新

 

54.根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,进行施工质量验收时分部工程应按(    )划分。

A.工程量、楼层、施工段

B.专业性质、工程部位

C.能形成独立使用功能的部位

D.工种、材料、施工工艺、设备类别

答案:B

解析:分部工程应根据专业性质、工程部位划分。

考点来源:第四章第三节施工质量控制

难易程度:

试题分类:已更新

 

55.下列施工项目实策划的工作内容中,属于策划准备工作的是(    )

A.明确策划职责分工

B.确定主要策划内容

C.编制项目实施策划书

D.编制施工调查提纲

答案:D

解析:策划准备工作包括:①成立策划领导小组,移交资料和交底;②编制施工调查提纲,组织进行施工调查。A、B、C选项属于项目实施策划的内容。

考点来源:第一章第三节施工组织设计与项目目标动态控制

难易程度:

试题分类:已更新

 

56.职业健康安全管理体系标准采用基于PDCA循环的管理方法,下列工作内容中,属于"检查C"的是(   )

A.确定和评价职业健康安全风险、职业健康安全机遇

B.制定职业健康安全目标

C.对职业健康安全活动和过程进行监视和测量,并报告结果

D.采取措施持续改进职业健康安全绩效,以实现预期结果

答案:C

解析:①策制 (Plan):确定和评价职业健康安全风险、职业健康安全机遇以及其他风险和其他机遇,制定职业键康安全目标并建立所需的过程,以实现与组织职业健康安全方针相一致的结果。

②实施 (Do):实施所策划的过程。

③检查(Check):依据职业健康安全方针和目标,对活动和过程进行监视和测量,并报告结果。

④改进 (Act):采取措施持续改进职业健康安全绩效,出实现预期结果。

考点来源:第六章第一节职业健康安全管理体系

难易程度:

试题分类:已更新

 

58.项目管理责任制度的核心内容是(    )

A.项目经理责任制

B.项目承包责任制

C.项目绩效考核制度

D.项目奖惩制度

答案:A

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

59.下列施工成本管理绩效考核内容中,属于项目部对各班组考核内容的是(    )

A.岗位成本管理责任的执行情况

B.班组任务单的管理情况

C.班组完成施工任务后的考核情况

D.班组责任成本的完成情况

答案:D

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

持续更新~

 

相信大家对这次考试的内容和难度有了更深入的了解。在此,我们祝愿所有参加二级建造师考试的考生能够取得优异的成绩,顺利通过考试。同时,也希望大家在考后估分时能够结合这份资料,更加准确地评估自己的成绩,为接下来的备考和职业发展做好充分的准备。

 

我们也准备了关于《施工管理》真题的直播课程,6月4日晚上19:00正式开始,点击预约吧~

进入二建备考群领资料&刷题&看直播备考协助
热点资讯 更多
2025年二级建造师核心知识点汇总(持续更新)
全国 · 2024.07.03 16:08
1761
2024年二级建造师考后审核需要查询社保的省份有哪些?
2024.06.19 09:11
724
更多
系统课山东
2025年二级建造师优师私教班案例专攻考前圈画
查看详情