考试技巧 > 正文

【6.2】2024二建施工管理真题B卷多选题及答案

全国 · 2024.06.04 09:57
415

随着2024年二级建造师考试的圆满结束,众多考生纷纷投入到【考后估分】的紧张氛围中。为了帮助大家更精准地评估自己的成绩,我们整理了了【6.2】2024二建施工管理真题B卷单选题及答案,希望能为广大考生提供一个答案参考。

 

60.下列分部工程中,需要设计单位项目负责人参加施工质量验收的有(    )。

A.电梯分部工程

B.地基与基础分部工程

C.主体结构工程

D.节能分部工程

E.屋面分部工程

答案:BCD

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

61.编制材料定额时,计算周转性材料消耗量通常应考虑的因素有(    )

A.第一次制造时的材料消耗量

B.每周转使用一次的材料损耗量

C.周转使用的次数

D.周转一次的辅助材料消耗量

E.周转材料的最终回收量及折价

答案:ABCE

解析:周转性材料消耗一般与下列因素有关:

(1)第一次制造时的材料消耗(一次使用量);

(2)每周转使用一次材料的损耗(第二次使用时需要补充);

(3)周转使用次数;

(4)周转材料的最终回收及其回收折价。

考点来源:第五章第二节 施工定额的作用及编制方法

难易程度:易

试题分类:已更新

 

62.施工项目实施策划书应包括的内容有(    )。

A.施工项目管理目标及管理要求

B.相关职能部门之间的交底情况

C.施工组织设计及主要施工方案建议

D.施工调查提纲及人员分工

E.施工任务划分及队伍部署

答案:ACE

解析:项目实施策划书应包括以下主要内容:

(1)工程概况。

(2)施工项目管理目标及管理要求。

(3)施工项目管理机构设置。

(4)施工任务划分及队伍部署。

(5)施工组织设计及主要施工方案建议。

(6)临时工程。

(7)主要资源调配。

(8)物资采购与供应。

(9)工程试验检测安排。

(10)工程测量管理方案。

(11)施工项目科技研发计划和工作安排。

考点来源:第一章第三节施工组织设计与项目目标动态控制

难易程度:

试题分类:已更新

 

63.关于施工项目目标及动态控制的说法,正确的有(    )。

A.施工项目管理的关键在于项目目标的事后纠偏控制

B.施工项目总目标是一个多目标体系

C.施工项目目标应符合工程建设强制性标准

D.不同施工项目的各个目标可具有不同的优先等级

E.构建施工项目目标体系是有效控制施工项目目标的基本前提

答案:BCDE

解析:选项A错误,施工项目目标体系构建后,施工项目管理的关键在于项目目标动态控制。

考点来源:第一章第三节施工组织设计与项目目标动态控制

难易程度:易

试题分类:已更新

 

64.质量管理体系认证的程序包括(    )。

A.认证申请

B.检查和评定

C.审批

D.内部审核

E.注册发证

答案:ABCE

解析:质量管理体系认证按申请、检查和评定、审批与注册发证等程序进行。

考点来源:第四章第一节施工质量影响因素及管理体系

难易程度:

试题分类:已更新

 

65.下列危险源中,属于第一类危险源的有(    )。

A.直接供给能量的装置和设备

B.作业过程中拥有能量的物体

C.可能发生能量蓄积或者突然释放的装置

D.物的缺陷和物件堆放不当

E.人的不安全行为

答案:ABC

解析:

第一类危险源

施工现场或施工生产过程中各种能量或危险物质。(机械能、电能、势能、化学能、热能等)

第二类危险源

物的不安全状态、人的不安全行为、环境不良及管理缺陷等。

考点来源:第六章第二节 施工生产危险源与安全管理制度

难易程度:

试题分类:已更新

 

66.建设单位采用邀请招标方式选择施工单位的优点有(    )。

A.投标人数量较少,可以减少评标工作量,降低费用

B.投标人范围较广,有利于获得在技术上有竞争力的报价

C.不需要设置资格预审环节,可以缩短招标时间

D.可以在一定程度上减少合同履行中的承包商违约风险

E.可以在较大程度上避免招标过程中的串标行为

答案:CD

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

67.根据《环境管理体系要求及使用指南》,领导作用在环境管理体系中处于核心地位,这里的"领导作用"包括(    )。

A.领导作用和承诺

B.组织所处环境

C.环境方针

D.组织的角色、职责和权限

E.相关方价值

答案:AD

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

68.在编制流水施工进度计划时,划分施工段应遵循的原则有(    )。

A.各施工段的劳动量应大致相等

B.施工段的界限应尽可能与结构界限相吻合

C.各施工段要有足够的工作面

D.多层建筑物应既分施工段,又分施工层

E.施工段数目要少于施工过程数

答案:ABCD

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

69.关于竣工图编制要求的说法,正确的有(    )。

A.竣工图章尺寸应为50mmX80mm

B.项目竣工图应由建设单位负责编制

C.归档的电子竣工图应采用专用格式进行存储

D.竣工图应真实反映项目竣工验收时的实际情况

E.竣工图章应盖在图标栏上方空白处

答案:ADE

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

70.下列措施中,属于施工质量事故预防措施的有(    )。

A.坚持按工程建设程序办事

B.做好必要的技术复核和技术核定工作

C.及时做好质量事故的处理工作

D.加强施工安全与环境管理

E.加强质量培训教育,提高全员质量意识

答案:ABDE

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

 

71.下列施工成本的纠偏措施中,属于经济措施的有(    )

A.编制成本管理工作计划并确定合理的工作流程

B.进行技术经济分析,确定最佳施工方案

C.做好各项支出的使用计划并在施工中严格控制

D.分析合同条款,关注业主合同执行情况,寻求索赔机会

E.对各种变更及时做好增减账,落实业主签证并结算工程款

答案:CE

解析:A属于组织措施,B属于技术措施,D属于合同措施。

考点来源:第五章第四节施工成本控制

难易程度:

试题分类:已更新

 

 

72.根据现行绿色施工评价标准,施工现场污水排放应符合的规定包括(    )。

A.现场道路周边应设置排水沟

B.现场厕所应设置化粪池并定期清理

C.钻孔桩作业应采用泥浆循环利用系统

D.试验室养护用水可直接排入市政污水管道

E.工地厨房污水可直接排入市政污水管道

答案:ABC

解析:DE错误,试验室养护用水,工地厨房污水不可以直接排放。

考点来源:第七章第一节绿色施工管理

难易程度:

试题分类:已更新

 

 

73.下列施工安全事故应急救援的工作中,属于应急救援任务的有(    )。

A.施工单位根据可能发生的生产安全事故配备必要的救援物资和器材

B.迅速控制事态,对事故造成的危害进行检测和监测,测定事故危害程度

C.施工单位建立应急值班制度,配备应急值班人员

D.及时调查事故发生原因和事故性质,评估出事故危害范围和危害程度

E.组织营救受害人员,组织撤离或者采取措施保护危害区域内的其他人员

答案:BDE

解析:AC属于应急救援准备。

考点来源:第六章第四节施工安全事故应急预案和调查处理

难易程度:

试题分类:已更新

 

 

74.根据国家九部委《标准施工招标资格预审文件》,资格预审文件的内容包括(    )。

A.项目建设概况

B.工程采用的技术标准和要求

C.拟采用的合同条款

D.资格审查办法

E.招标人对资格预审文件的澄清、修改

答案:ADE

解析:资格预审文件包括下列内容:资格预审公告申请人须知资格审查办法资格预审申请文件格式项目建设概况等。此外,招标人对资格预审文件所作的澄清、修改,也构成资格预审文件的组成部分。

考点来源:第二章第一节施工招标投标

难易程度:

试题分类:已更新

 

 

75.下列网络计划的时间参数中,应以计划工期作为约束条件计算确定的有(     )。

A.最早完成时间

B.总时差

C.自由时差

D.间隔时间

E.最迟完成时间

答案:BE

解析:当计划工期等于计算工期的时候,总时差为0,最早完成时间+总时差=最迟完成时间;计划工期决定了,总时差和最迟完成时间。

考点来源:第三章第三节工程网络计划技术

难易程度:

试题分类:已更新

 

77.根据国家九部委《标准施工招标文件》,下列工作中,属于承包人主要义务的有(    )。

A.组织合同工程的竣工验收

B.组织设计交底

C.负责施工现场内外的交通道路

D.编制工程实施的各项措施计划

E.查勘施工现场

答案:DE

解析:AB属于发包人的义务C选项,施工场地外的交通发包人办理取得出入施工场地的

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

78.关于分部分项工程成本分析的说法,正确的有(    )。

A.以年度成本报表为依据,分析累计成本降低水平

B.进行"三算"对比,计算实际偏差和目标偏差,分析偏差产生原因

C.分析采用的实际成本来自施工任务单的实际工程量和实耗量

D.通过主要分部分项工程成本的系统分析,可基本了解项目成本形成全过程

E.分析采用的预算成本来自施工预算,目标成本来自投标报价

答案:BCD

解析:更新中

考点来源:

难易程度:

试题分类:已更新

 

持续更新~

 

通过本次对2024二建施工管理真题B卷单选题及答案的详细解析,相信各位考生已经对自己的考试成绩有了更为清晰的认识。无论结果如何,都希望大家能够保持积极的心态,总结经验教训,为未来的职业发展打下坚实的基础。同时,也祝愿所有考生在二级建造师的道路上越走越远,取得更加辉煌的成就!

 

我们也有关于施工管理科目的直播解析课,就在6月4号晚上19:00开始,大家可以直接点击预约~

进入二建备考群领资料&刷题&看直播备考协助
热点资讯 更多
2025年二级建造师核心知识点汇总(持续更新)
全国 · 2024.07.03 16:08
1761
2024年二级建造师考后审核需要查询社保的省份有哪些?
2024.06.19 09:11
724
更多
系统课山东
2025年二级建造师优师私教班案例专攻考前圈画
查看详情