考试技巧 > 正文

2024年二建《市政实务》真题A卷案例题及解析

全国 · 2024.06.03 13:51
391

2024年二级建造师《市政实务》考试已经结束,为了帮助各位同学进一步了解自己的考试情况,优路教育特为各位同学整理了《市政实务》的真题A卷中的案例题及其解析,这份试卷不仅考查了基础知识的掌握程度,还深入解析了实际案例中可能遇到的复杂问题。通过回顾这次考试,希望各位同学可以总结学习中的得失,还能进一步巩固市政工程中的关键技术和管理要点。此外,我们也为同学们提供了【考后估分】服务,快来看看吧


2024年二级建造师《市政实务》真题A卷案例题如下:

 

案例一:

背景材料:

某城市浅埋暗挖隧道长550,沿线下穿道路、管线等市政设施,隧道设计为马蹄形断面,复合式衬砌结构由外向内依次为初期支护、X、二次衬砌,如图3-1所示,隧道开控断面尺寸为11.5mx8.5m,断面开挖分块如图3-2所示。全线设三座坚并相向掘进施工施工过程中发生如下事件:

事件一:项目部编制了隧道暗挖专项施工方案,经项目经理审批后组织专家论证。专家组认为:①所选取的隧道贯通位置不合理,建议调整;②开始贯通时需停止一个开挖面作业,改为单向掘进,方案应明确此时两个开挖面的距离。

事件二:由于工期紧迫,项目部在初期支护养护结束后向监理工程师申请施作二次衬砌,监理工程师分析监测数据后拒绝了项目部的要求并进一步明确了随道二次衬砌的施作条件。

从左到右为:图3-1;图3-2

1.给出复合式衬砌结构中“x”的名称。

答案:X:防水层

解析:无

难易程度:

 

2.结合图3-2给出该施工方法的名称:用3-2中的字母表示隧道断面开挖顺序

答案:施工方法:单侧壁导坑法;开挖顺序:CAB

解析:无

难易程度:

 

3.事件一中,隧道暗挖专项施工方案的审批流程是正确?说明理由。

答案:不正确;

理由:专项施工方案应当由施工单位技术负责人审核签字、加盖单位公章,并由总监理工程师审查签字、加盖执业印章后后组织专家论证

解析:无

难易程度:

 

4.事件二中,分别给出采取隧道贯通位置的原则及开始贯通时两个开挖面的距离

答案:开始贯通时两个开挖面的距离;同一隧道内相对开挖(非爆破方法)的两开挖面距离为2倍洞径且不小于10m 时,一端应停止掘进,并保持开挖面稳定。

解析:

难易程度:

 

5.给出二次衬砌的施作条件

答案:施作条件:结构变形基本稳定的条件下施作

解析:

难易程度:

 

案例题二:

背景材料:

某公司承建一座城市桥梁工程,双向四车道,桥面宽度28m。上部结构为2x(3x30m)预制预应力混凝土T形梁。下部结构为盖梁及130cm圆柱式墩,基础采用2150cm钢筋混凝土钻孔灌注薄壁式桥台,基础采用120cm钢筋混凝土钻孔灌注桩:桩基础均为端承桩。桥台位于河岸陆上旱地层主要为耕植土,黏性土,砂性土等,台后路基引道长150m。0号桥台构造如图2所示。

施工过程中发现如下事件:

事件一:桥台桩基施工前,项目部对台后路基引道用地场地清理与平整,修筑施工便道,泥浆池及安装泥浆循环系统等临时设施,并做好安全防护措施

事件二:桩基成孔及钢筋笼吊装完成后,在灌注水下混凝土前,进行二次清孔。经检测,孔内泥浆性能指标符合标准规定,孔底沉渣厚度为150mm,项目部随即组织灌注水下混凝土

 

子题:简答题

1给出图2中构件A、B的名称。

管案:A:承台:B:垫石

解析:

难易程度:

 

2.列式计算上部结构预制τ形梁的数量及图2中构件A的混凝士体积(单位m³,计算结果保留小数点后两位数)

答案:T形梁的数量:12x6=72片;A的体积28.4x5.2x2=295.36m

解析:

难易程度:

 

3.事件一中,泥浆池根据不同使用功能可分为哪些组成部分?

答案:泥浆池包括制浆池、储浆池、沉淀池

解析:

难易程度:

 

4.事件一中,指出泥浆池应采取的安全防护措施

答案:警示标志、警示灯、夜间设置照明、专人值守、防护栏杆、密目式防护网、挡脚板

 

5.事件二中,项目部是否可以组织灌注水下混凝土?说明理由

答案:不可以组织灌注水下混凝土,孔底沉渣厚度为150mm,大于50mm

解析:

难易程度:

 

持续更新中……

 

通过以上对2024年二级建造师《市政实务》科目考试A卷案例题的详细解析,相信大家已经对自己的答题情况有了更清晰的认知。希望通过这些精细的分析,能够帮助大家更好地掌握知识点,查漏补缺,提高应试能力。预祝大家都能在本次考试中取得优异的成绩!

 

点击预约:2024二建《市政实务》真题解析直播

直播时间:2024年6月6日晚19:00-21:00

 

想了解更多二级建造师的考试资讯,可以关注优路-二级建造师频道页,获取更多考情资讯和复习资料。此外还有备考指导、精选课程、免费直播等多种福利等着你~

进入二建备考群领资料&刷题&看直播备考协助
热点资讯 更多
2025年二级建造师核心知识点汇总(持续更新)
全国 · 2024.07.03 16:08
1925
2024年二级建造师考后审核需要查询社保的省份有哪些?
2024.06.19 09:11
821
更多
系统课山东
2025年二级建造师优师私教班案例专攻考前圈画
查看详情