考试技巧 > 正文

2024年二建《法律法规》真题B卷案例题及答案解析

全国 · 2024.06.04 09:08
388

二级建造师考试已经圆满落幕。为了帮助考生更深入地理解考试内容并掌握关键考点,优路教育特别整理了本次考试中《法律法规》科目的真题及详细解析。这份资料不仅旨在帮助各位考生理清考试要点,还旨在提升解题技巧,助力考生在未来的考试中取得更加优异的成绩。

温馨提醒:为了帮助大家在考后快速评估成绩,优路教育特别推出了考后估分活动,您可以通过点击【考后估分】进行参与,来获取成绩预估。

 

1.以下属于农民工工资保障制度的是(   )。

A.农民工全日制工作制度

B.工资保证金制度

C.农民工工资专用账户制度

D.基本工资保障制度

E.更新中

答案:BCD

解析:农民工工资支付保障制度:1)农民工工资基本保障制度;2)农民工最低工资保障制度;3)农民工工资保证金制度。

考点来源:第九章第二节劳动用工和工资支付保障

难易程度:

 

2. 下列情形中,评标委员会应当否决其投标的有(    )。

3. A.投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字的

B.投标文件中有含义不明确的内容的

C.投标联合体没有提交共同投标协议的

D.投标报价低于成本的

E.投标文件中有明显的文字或者计算错误的

答案:ACE

解析:BD属于澄清说明的情形。评标委员会可以书面方式要求投标人 对投标文件中含义不明确、对同类问题表述不一致或者有明显文字和计算错误的内容作必要的澄清、说明或者补正,但是澄清或者说明不得超出投标文件的范围或者改变投标 文件的实质性内容。

有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:(1)投标文件未经投标单位盖 章和单位负责人签字;(2)投标联合体没有提交共同投标协议;(3)投标人不符合国 家或者招标文件规定的资格条件;(4)同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投 标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;(6)投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应; (7)投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。

考点来源:第四章第二节建设工程招标投标制度

难易程度:

 

3.关于施工企业安全生产工作的说法,正确的有(   )。

A.建筑施工企业的法定代表人对本企业的安全生产负责

B.国有大中型企业和规模以上企业要建立安全生产委员会

C.施工企业主要负责人应当协助专职安全生产分管负责人履行安全生产管理职责

D.施工企业领导班子成员和管理人员实行安全生产”一岗双责”

E.施工企业主要负责人负责本单位加强安全生产标准化建设

答案:ABDE

解析:C项错误,生产经营单位可以设置专职安全生产分管负责人,协助本单位主要负责人履行安 全生产管理职责。

考点来源:第六章第三节施工单位安全生产责任制度

难易程度:

 

4关于施工起重机械和自升式架设设施安装、拆卸单位的安全责任的说法,正确的有(   )。

A.从事建筑起重机械安装、拆卸活动的单位,应当依法取得建筑施工企业安全生产许可证

B.在施工现场安装、拆卸施工起重机械,必须由具有相应资质的单位承担

C.在施工现场安装、拆卸整体提升脚手架、应当编制拆装方案,制定安全施工措施,并由专业技术人员现场监督

D.施工起重机械安装完毕后,施工总承包单位应当自检,出具自检合格证明

E在施工现场安装、拆卸整体提升脚手架好须由具有相应资质的单位承担

答案:ABCE

解析:D项错误,建筑起重机械安装完毕后,安装 单位应当按照安全技术标准及安装使用说明书的有关要求对建筑起重机械进行自检、调 试和试运转。自检合格的,应当出具自检合格证明,并向使用单位进行安全使用说明。

考点来源:第六章第一节建设单位和相关单位的安全责任制度

难易程度:

 

5. 根据《民法典》,当事人有权解除合同的情形(    )。

A.因不可抗力致使不能实现合同目的的

B.在履行期限届满前,当事人一方明确表示不履行主要债务

C.当事人一方迟延履行主要债务的

D.在履行期限满前,当事人一方以自己的行为表明不履行主要债务的

E.当事人一方违约致使不能实现合同目的的

答案:ABDE

解析:有下列情形之一的,当事人可以解除合同: ① 因不可抗力致使不能实现合同目的;②在履行期限届满前,当事人一方明确表示或 者以自己的行为表明不履行主要债务;③当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在 合理期限内仍未履行;④当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现 合同目的;⑤法律规定的其他情形。

考点来源:

难易程度:

 

6.根据《关子进一步加强完善建筑劳务管理工作的指导意见》,关于建筑劳务用工管理的说法正确的有(    )。

A.施工企业可通过自有劳务人员或者劳务分包劳务派遣等多种方式完成劳务作业

B.按照“谁承包、谁负责“的原则,专业承包单位应当对所承包工程的劳务管理全面负责

C.在施工班场配备专职或者兼职劳务用工管理人员、严格落实劳务人员实名制管理

D.施工企业应当承担劳务人员的教育培训责任

E.新进入建筑市场的劳务人员,经培训考核合格后方可上岗

答案:ACDE

解析:

考点来源:

难易程度:


7.关于各参建单位无障碍环境建设义务的说法正确的有(    )。

A.个人不得参与无障碍环境建设

B.无障碍设施经验收交付后,所有权人或管理人应当对无障碍设施维护和管理责任

C.工程建设单位应当将无障碍设施建设经费绑入工程建设项目概预算

D.施工图审查机构不对无障碍设施设计内容进行审查

E.修改涉及无障碍环境建设的规划应当征求残疾人代表意见

答案:BCE

解析:

考点来源:

难易程度:


8.下列建设工程中,必须实行监理的有(    )。

A.项目总投资额为4000万的商业项目

B.国家重点建设工程

C.项目总投资额为2000万的滩涂治理项目

D.使用世界银行贷款资金的项目

E.项目总投资额为3500万元的体育场馆项目

答案:BDE

解析:

考点来源:

难易程度:


9.下列权利中可以依照规定办理登记的有(    )。

A.集体士地所有权

B.地役权

C.抵押权

D.留置权

E.建设用地使用权

答案:ABCE

解析:

考点来源:

难易程度:


10.根据《政府采购法》,下列情形中可以采用单一来源采购方式的有(    )。

A.只能从唯一供应商处采购的

B.采购资金总额巨大

C.发生了不可预见的紧急情况不能从其他供商处采购的

D.必须保证原有采购项目服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购且添购资金总额不超过原合同采购金额10%的

E.市场价格变化幅度较小的

答案:ACD

解析:

考点来源:

难易程度:


11.根据《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》应试人员在考试过程中的下列行为,仅给予其当次该科目考试成绩无效处理的有(    )。

A.携带通迅工具进入座位的

B.在试卷规走以外位置标注本人信息的

C.互相传递试卷的

D.将答题纸带出考场的

E.在考试开始信号发出前答题的

答案:BDE

解析:

考点来源:

难易程度:


12.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,下列情形中,属于工程质量不良行为的有(    )。

A.在施工中偷工减料的

B.未按照国家有关规定在施工现场设置消防通道的

C.未按照节能设计进行施工的

D.工程竣工验收后,不向建设单位出具质量保修书的

E.在城市市区内的建设工程的施工现场未实行封闭围挡的

答案:ACD

解析:

考点来源:

难易程度:


13.需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目申请办理建设工程规划许可证,应当提交的材料有(    )。

A使用土地的有关证明文件

B.建设工程设计方案

C.修建性详细规划

D.控制性详细规划

E建设工程施工图设计文件

答案:AB

解析:

考点来源:

难易程度:


14.关于施工作业人员安全生产权利的说法,正确的有(    )。

A.从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施

B.施工企业应当向作业人员书面告知危险岗位的操作规程和违章操作的危害

C.施工企业应当向作业人员提供安全防护用具和安全防护服装

D.因生产安全事故受到损害的作业人员,享有工伤保险的,不得再获得民事赔偿

E.作业人员有权拒绝违章指挥和强令冒险作业

答案:ABCE

解析:

考点来源:

难易程度:


15.关于法的效力层级的说法,正确的有(    )。

A.地方性法规的效力高于本级地方政府规章

B.部门规章和地方政府规章具有同等效力

C.行政法规和地方性法规具有同等效力

D.部门规章之间具有同等效力

E.一般法优于特别法

答案:ABD

解析:

考点来源:

难易程度:


以上展示的是本次考试的一部分试题,基于网友的回忆整理而成,仅供学习参考,实际考试内容可能有所差异。我们仍在努力收集和整理完整的真题资料,请大家持续关注,以获取最新信息。目前考试仍在进行中,优路教育将于6月7日晚七点在优路直播间对《法律法规》科目的考试题进行详细解析,期待您的参与!

 

点击预约参与直播:【6.2考试】2024二建《法律法规》真题解析直播

直播时间:2024年6月7日晚19:00-21:00

 

想了解更多二级建造师的考试资讯,可以关注优路-二级建造师频道页,获取更多考情资讯和复习资料。此外还有备考指导、精选课程、免费直播等多种福利等着你~

进入二建备考群领资料&刷题&看直播备考协助
热点资讯 更多
2025年二级建造师核心知识点汇总(持续更新)
全国 · 2024.07.03 16:08
1868
2024年二级建造师考后审核需要查询社保的省份有哪些?
2024.06.19 09:11
784
更多
系统课山东
2025年二级建造师优师私教班案例专攻考前圈画
查看详情